Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Слизистые водные извлечения

Особую технологическую группу водных извлечений составляют так называемые слизи — своеобразные настои из растительных материалов, богатых водорастворимыми высокомолекулярными веществами (растительными слизями). Слизи получают путем растворения слизистых веществ растительного происхождения (например, камеди) или путем извлечения слизистых веществ из растительного сырья методом настаивания (слизь из семян льна, слизь из корня алтея). Слизь получают также из крахмала при обработке его горячей водой. Эти вещества способны образовывать водные растворы, обладающие весьма высокой вязкостью, что затрудняет извлечение слизи из растительных материалов. Настои из лекарственного растительного сырья, содержащего слизистые вещества, применяют как мягчительные и обволакивающие (т.е. растекающиеся по поверхности и образующие защитную пленку) средства для наружного и внутреннего применения (например, в микстурах от кашля при заболеваниях верхних дыхательных путей). Слизи нередко вводят в состав микстур, которые содержат нерастворимые вещества. Благодаря густой (вязкой) консистенции слизи удерживают нерастворимые вещества во взвешенном состоянии длительное время.

По консистенции слизи представляют собой густые вязкие жидкости, которые являются гигроскопичными золями. Они несовместимы со спиртами, кислотами, щелочами, танином и некоторыми другими веществами. Все слизи являются природными высокомолекулярными соединениями, которые применяются в медицине как набухающие, мягчительные, обволакивающие средства в виде микстур и клизм. Некоторые слизи используют в качестве эмульгаторов (слизь крахмала, салепа). Чаще всего применяют слизь камеди абрикосовой, слизь камеди аравийской, слизь из корня алтея и слизь из крахмала. Все слизи официнальные, поэтому концентрация каждой слизи определена и в рецептах не приводится: указывают лишь название слизи и ее количество. В рецептуре аптек две слизи — слизь корня алтея и слизь семян льна.

Их готовят экстемпорально. Слизи обязательно оформляются дополнительной этикеткой “Хранить в прохладном месте”, так как быстро подвергаются микробной порче, и этикеткой “Перед употреблением взбалтывать”, так как система полидисперсна.

Вот прописи наиболее распространенных видов слизей.

Слизь корня алтея (Mucilago radicis Althaeae. Infusum radicis Althaeae)

Rp.: Rad. Althaeae 6,5

Aquae destillatae 130 ml

M. D. S. Внутреннее.

Корень алтея (Radix Althaeae) содержит до 35 % слизи и 38 % крахмала. Основным действующим веществом является слизь, обладающая отхаркивающим и противовоспалительным действием. Для получения препарата с максимальным содержанием слизи и минимальным количеством крахмала, который в данном случае является балластным веществом, настой готовят особым способом — настаиванием при комнатной температуре, а для предотвращения механического перехода зерен крахмала в настой сырье после настаивания не отжимают. При отсутствии указания в рецепте количества корня алтея готовят 5%-ный настой (5 частей корня алтея на 100 частей воды дистиллированной). Измельченный корень заливают холодной водой, настаивают при комнатной температуре в течение 30 мин, после чего жидкость сливают, не отжимая остатка, и процеживают. Экспериментально установлено, что 1,0 г корня алтея удерживает 4,6 мл воды, поэтому возникает необходимость использования так называемого расходного коэффициента (представляющего собой отношение выписанного объема извлечения к объему полученного извлечения), который для 5%-ного настоя корня алтея составляет 1,3.

Этот коэффициент показывает, во сколько раз следует увеличить количество корня и воды, чтобы получить требуемое количество извлечения.

Пример

Rp.: Infusi radicis Althaeae 120 ml

Natrii hydrocarbonatis 0,6

Elixiris pectoralis 2 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Так как концентрация препарата в данной прописи не указана, готовят 5%-ный настой корня алтея. В подставку помещают 7,8 г (6,0 х 1,3) корня алтея, измельченного до размера 3 мм и отсеянного от пыли, заливают 156 мл (120 х 1,3) воды дистиллированной и настаивают при комнатной температуре в течение 30 мин, периодически помешивая. Извлечение процеживают, не отжимая остаток, через двойной слой марли. Сырье промывают водой дистиллированной и объем настоя доводят до 120 мл. В полученной вытяжке растворяют 0,6 г натрия гидрокарбоната и вновь процеживают в отпускной флакон. Туда же отмеривают 2 мл эликсира грудного. Смешивают. Флакон укупоривают, оформляют.

Расходные коэффициенты для настоев корня алтея различных концентраций равны:

  1. при концентрации 1 : 100 — 1,05;

  2. при концентрации 1 : 50 — 1,10;

  3. при концентрации 1 : 30 — 1,15;

  4. при концентрации 1 : 25 — 1,20;

  5. при концентрации 1 : 20 — 1,30.

Пример

Rp.: Inf. rad. Althaeae 2,0 — 100 ml

При получении настоя в соотношении 1 : 50 (или 2 : 100) коэффициент равен 1,10. В соответствии с этим берут сырья 2 х 1,1 = 2,2 (г) воды — 100 х 1,1 = 110 (мл).

Пример

Rp.: Inf. rad. Althaeae 3,0 — 150 ml

В данном примере коэффициент составляет 1,1, соотношение также 1 : 50. Корня алтея берут 3 х 1,1 = 3,3 (г), воды — 150 х 1,1 = 165 (мл). При приготовлении настоя корня алтея путем растворения экстрактов последние берут в количестве, соответствующем количеству растительного сырья, указанного в рецепте. Например, если по рецепту необходимо приготовить 100 мл слизи в соотношении 1 : 100, следует взять 2 мл экстракта и до-вести его до 100 мл водой. Если же необходимо получить 200 мл слизи корня алтея без указания в рецепте соотношения (т.е. 5 : 100), то берут 10 мл экстракта и доводят его до 100 мл водой.

В некоторых случаях прописывают отвар корня алтея, но готовить и отпускать следует настой. Слизь корня алтея приготовляют ex tempore. Настой корня алтея может входить в состав более сложных микстур.

Пример

Rр.: Dec. rad. Althaeae ex 3,0 — 100 ml

Natrii hydrocarbonatis 2,0

Sirupi Glycyrrhizae 20 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для приготовления препарата по данной прописи 3,45 г (3 х 1,15) г измельченного корня алтея заливают 115 мл (100 х 1,15) воды и настаивают при комнатной температуре в течение 30 мин при частом взбалтывании. Полученный настой процеживают, не отжимая остатка, а затем в нем растворяют натрия гидрокарбонат и солодковый сироп. Раствор процеживают через ватный тампон во флакон для отпуска, укупоривают, оформляют.

Слизь из семян льна (Mucilago seminum Lini)

Rp.: Seimnum Lini 1,0

Aquae destillatae ebullientis 30,0 ml

M. D. S. Внутрь.

Так как в семенах льна слизь содержится только в тонкостенных клетках кожицы, то она легко извлекается водой. Слизь льняного семени готовят из цельных семян в концентрации 1 : 30. Измельченные семена использовать нельзя, поскольку в извлечение будут переходить жирное масло, белковые и красящие вещества. Для приготовления слизи семена всыпают во флакон с хорошо пригнанной пробкой, заливают кипящей водой (95 °С) и встряхивают в течение 15 мин. Получается густоватая прозрачная бесцветная слизь, которую процеживают через холст. Слизь льняных семян неустойчива в микробиологическом отношении и не выносит длительного хранения. При назначении в рецепте Decocti seminum Lini приготовляют Mucilago seminum Lini.

Слизь клубней салепа (Mucilago Salep)

Слизь готовят в концентрации 1 : 100 (клубни салепа содержат около 50 % слизи). 1,0 г порошка клубней салепа смачивают в сухой подставке 1 мл этанола для вытеснения воздуха из массы и лучшей ее смачиваемости. Затем добавляют 10 мл холодной воды и следом 88 мл кипящей воды. Порошок салепа нельзя сразу обдавать кипятком, так как при этом образуются комки слизи и разбухшего крахмала (импликация), в результате чего вода не может проникнуть к склеенным частицам. Предварительное смачивание спиртом способствует вытеснению воздуха из массы, а взбалтывание с холодной водой дает возможность получить равномерную взвесь. Полученную смесь взбалтывают до охлаждения, процеживают через марлю во флакон. Слизь получается гуще и равномернее, если взбалтывание производят достаточно долго (вручную — 30 мин, на трясунке — 15 мин). Флакон укупоривают, оформляют к отпуску. Слизь клубней салепа готовят только ex tempore, поскольку она быстро подвергается микробной порче и синерезису.

Слизь семян айвы (Musilago seminis Cydoniae)

Слизь семян айвы готовят в соотношении 1 : 50 из цельных семян (так как слизь находится в эпидермисе кожицы). Извлечение осуществляется холодной водой путем встряхивания в течение 5 мин.

Слизь блошного семени (Mucilago seminis Plantaginis psyllii seu majoris)

Слизь готовят в соотношении 1 : 10 путем взбалтывания семян с горячей водой или кипятком. Применяют при лечении хронических, атонических и спастических запоров.

Эти водные извлечения готовят при комнатной температуре:

  1. методом холодного настаивания (слизь корня алтея);

  2. методом взбалтывания с горячей водой (слизь семян льна; слизь айвы и др.).
Далее по теме: