Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведения

Лекарственное растительное сырье (ЛРС) — это целые лекарственные растения или их части, которые используют в высушенном (реже в свежем) виде как лекарственные средства.

Лекарственное средство растительного происхождения — это средство, обладающее определенным фармакологическим свойством, разрешенное в установленном порядке к применению в лечебных, профилактических или диагностических целях (для фитотерапии и фитопрофилактики). При заготовке ЛРС от дикорастущих видов часть растений оставляют нетронутыми для обсеменения и возобновления зарослей. Обычно это 2—3 хорошо развитых растения на 1 м2. Сбор сырья культивируемых видов проводят вручную или механизированным путем. С площади посевов стремятся получить максимальное количество сырья. На плантациях листья, цветки, травы собирают несколько раз за лето по мере отрастания; подземные части выкапывают осенью и чаще у 2— 3-летних растений, когда их размеры значительны, а дальнейший ежегодный прирост несуществен.

Сбор ведут в сухую солнечную погоду, после того как обсохнет роса, примерно с 11 до 17 ч.

Ядовитые и сильнодействующие растения собирают только специально подготовленные работники. Руки защищают рукавицами, к лицу не притрагиваются. Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому заготовку сырья надо проводить в строго определенное время.

Распределяются эти вещества в растениях также неодинаково: у одних (ландыша, толокнянки, подорожника, брусники, вахты) они сосредоточены в листьях, у других (валерианы, кубышки, щавеля конского, аира, кровохлебки) — в корнях и корневищах, у третьих (липы, ромашки, бессмертника, боярышника, пижмы) — в цветках, у четвертых (шиповника, земляники, калины, черники, можжевельника, малины) — в плодах и т.д.

Далее по теме:

Loading...