Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гликозиды

Представляют собой значительную группу веществ, которые не содержат азот и состоят из сахаристой и несахаристой частей. Несахаристая часть в основном и определяет действие гликозидов. Гликозиды, в отличие от алкалоидов, быстро разрушаются при хранении своими же ферментами. Различные физические факторы также приводят к их разрушению. Ферменты довольно быстро разрушают гликозиды в только что собранных растениях, и растения теряют свои лечебные свойства. Учитывая это, после сбора растений, содержащих гликозиды, сырье надо быстро сушить и хранить, избегая увлажнения растений, так как в сухом материале ферменты незначительно проявляют свое разрушительное действие.

Для лечения принято использовать определенные группы гликозидов: антрагликозиды, сапонины, сердечные гликозиды, флавоноидные гликозиды, горечи.

Наибольшее значение придается сердечным гликозидам. Среди многих средств, которые применяют для лечения патологии сердечно-сосудистой системы, препараты из растений составляют основную часть. Среди растений, в которых образуются гликозиды сердечного действия, можно выделить ландыш, разные виды наперстянки, горицвет и др. Такие растения играют основную роль при лечении наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Растения, из которых извлекаются сердечные гликозиды, имеют высокую токсичность и являются ядовитыми.

Широко применяются в медицине гликозиды, которые оказывают послабляющее действие. Это антрагликозиды, находящиеся в ревене, кассии, крушине, алоэ и других растениях. Антрагликозиды имеют низкую токсичность, преимущественно красно-оранжевую окраску, при хранении устойчивы.

Растения, в которых содержатся горькие гликозиды, применяют в медицинской практике как горечи для улучшения аппетита у больных. Такие гликозиды находят в горечавке, одуванчике, полыни, золототысячнике и др. Горечь повышает перистальтику желудка и улучшает выделение желудочного сока, пища при этом лучше усваивается.

Выделяют еще один вид гликозидов — сапонины. Сапонины найдены у многих семейств растений, среди них основное значение имеет семейство гвоздичных. Растения, в которых содержится сапонин, применяют в лечебной практике для отхаркивания мокроты (первоцвет и корни истода), как желчегонные (трава зверобоя), усиливающие диурез (трава толокнянки). Сапонины оказывают и другие действия, такие как понижение АД, потогонное действие, вызывание рвоты, и т.д.

Большую роль имеет и группа флавоноидных гликозидов. Эти вещества названы за их желтую окраску; являются фенольными соединениями. У флавоноидных гликозидов имеется Р-витаминная активность, им присуще антибактериальное, желчегонное и радиопротекторное действие.

Далее по теме:

Loading...