Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гетерогенные линименты

Гетерогенные линименты классифицируют на суспензионные и эмульсионные.

Суспензионные жирные линименты в аптечной практике встречаются достаточно редко в связи с трудностями равномерного распределения твердых осадков в вязких жирных средах при взбалтывании. При изготовлении суспензионных линиментов лекарственные вещества вначале диспергируют с одним из имеющихся в прописи жидких компонентов, наименее вязким и нелетучим.

В отличие от мазей суспензионные линименты характеризуются невысокой седиментационной устойчивостью, поэтому для ее повышения используют загустители (в первую очередь аэросил в количестве 3—5 % от общей массы линимента).

Пример

Rp.: Xeroformii

Picis liquidae aa 3,0

Aerosili 5,0

Ol. Ricini 89,0

M. D. S. Бальзамический линимент Вишневского.

Для его изготовления в ступке тщательно растирают ксероформ с половинным количеством дегтя, после чего добавляют оставшееся количество дегтя, тщательно перемешивают. При растирании добавляют масло касторовое, загущенное предварительно аэросилом до получения однородной массы густой и вязкой консистенции.

Более распространены эмульсионные жирные линименты, которые могут иметь структуру эмульсий типа “масло в воде” или “вода в масле”. Эмульсионные линименты, так же как суспензионные, нуждаются в стабилизации, которую можно повысить с помощью эмульгатора Т-2 и других ПАВ. В некоторых случаях эмульгаторы образуются в результате взаимодействия ингредиентов, входящих в состав линимента.

Пример

Rp.: Ol. Helianthi 74,0

Liquoris Ammonii caustici 25,0

Ac. oleinici 1,0

M. D. S. Летучая (аммиачная) мазь.

Для приготовления линимента кислоту олеиновую смешивают с маслом подсолнечным и к полученному раствору прибавляют спирт нашатырный, смесь сильно взбалтывают. При взаимодействии олеиновой кислоты с аммиаком происходит химическая реакция, в результате которой образуется аммония олеат (аммиачно-олеиновое мыло), выполняющий роль эмульгатора. При этом на 1 г кислоты олеиновой расходуется только 0,0603 г аммиака, поэтому готовый линимент содержит большое количество свободного аммиака, обусловливающего щелочную реакцию смеси и резкое раздражающее действие. Однако при хранении такой линимент сильно загустевает, уплотняется и становится негодным к употреблению. Это объясняется превращением аммониевых солей жирных кислот в амиды этих кислот. Поэтому аммиачный линимент не готовят на длительное время. Для увеличения срока годности при изготовлении линимента масло подсолнечное можно заменить на эсилон-4. Внешний вид и количественное содержание компонентов в таком аммиачно-силиконовом линименте не изменяются в течение 2 лет. Помимо этого, на его основе можно готовить более сложные лекарственные препараты, вводя лекарственные вещества в эсилон-4 или раствор аммиака в зависимости от их растворимости.

Внешне летучая мазь представляет собой однообразную бело-желтую жидкость с сильным аммиачным запахом, имеющую консистенцию сливок. Линимент применяется в качестве сильного раздражителя кожи в чистом виде, а также входит в состав разнообразных сложных линиментов.

Далее по теме: