Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник фармацевта / Аптечная технология приготовления лекарственных форм / Эмульсии / Контроль качества коллоидных растворов, суспензий и эмульсий

Контроль качества коллоидных растворов, суспензий и эмульсий

Контроль качества коллоидных растворов, суспензий и эмульсий проводится так же, как и всех жидких лекарственных форм. Качества суспензий и эмульсий проверяют по следующим показателям — однородности частиц дисперсной фазы, времени расслаивания (отстаивания). Кроме того, для суспензий также оценивают ресуспендируемость и сухой остаток, а для эмульсий — термостойкость и вязкость. Однородность частиц дисперсной фазы определяют при помощи микроскопа. В качественных суспензиях и эмульсиях не должно быть неоднородных, крупных частиц дисперсной фазы. Размер частиц не должен превышать показателей, указанных в частных статьях. В большинстве случаев размер частиц дисперсной фазы суспензий не должен превышать 50 мкм. Время расслаивания контролируют по величине отстоявшегося слоя при хранении. На основании этого судят об устойчивости суспензий: чем меньше высота отстоявшегося слоя, тем больше устойчивость. Расслаивание эмульсий определяют центрифугированием. Эмульсию считают устойчивой, если расслаивание не отмечается при центрифугировании со скоростью 1500 об/мин. При нарушении агрегативной устойчивости суспензий и эмульсий они должны восстанавливать равномерное распределение частиц по всему объему (ресуспендируемость). В качественных дисперсных системах восстановление однородности происходит после 24 ч хранения при взбалтывании в течение 15—20 с, после 3 суток хранения — в течение 40—60 с. Сухой остаток суспензий определяют с целью проверки точности их дозирования. Для этого отмеривают необходимое количество суспензии, высушивают и устанавливают массу сухого остатка. Так как эмульсии — это неустойчивые системы, легкорасслаиващиеся при нагревании, то к показателям качества, кроме перечисленных, относят их термостойкость. Эмульсия считается устойчивой, если выдерживает нагревание при температуре 50 °С без расслаивания. В эмульсиях определяют также вязкость. Это осуществляется, как правило, с помощью специальных приборов — вискозиметров.

Далее по теме: