Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Введение лекарственных веществ в эмульсии

Лекарственные вещества, входящие в состав эмульсии, вводятся в зависимости от их растворимости в полярной или неполярной фазах. Гидрофильные вещества растворяют в части воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии. Гидрофобные вещества (камфора, ментол, жирорастворимые витамины, гормональные препараты и др.) растворяют в масле до приготовления первичной эмульсии, при этом увеличивают количество эмульгатора в соответствии с количеством и свойствами вещества (до 1/2 от массы масляного раствора).

Например, в рецепте указано 12,0 г масла подсолнечного и 2,0 г камфоры. Количество желатозы должно быть равно 1/2 массы масляного раствора, т.е. 7,0 г. Нерастворимые вещества (фенилсалицилат, сульфаниламиды и др.) прибавляют в виде мельчайших порошков путем тщательного растирания с частью готовой эмульсии.

Это объясняется тем, что их масляные растворы труднее гидролизуются в кишечнике, в связи с чем ослабляются и терапевтические свойства (антисептическое действие).

Пример

Rp.: Emulsi oleosi 100 ml

Camphorae 1,0

M. D. S. По 1 ч. л. 3 раза в день.

Для приготовления эмульсии в фарфоровой чашке на водяной бане при температуре 40—50 °С нагревают 10 г масла миндального или персикового и растворяют в нем 1 г камфоры.

В ступке тщательно растирают 5,5 г желатозы, добавляют при растирании 8,25 мл воды и раствор камфоры в масле. Полученную первичную эмульсию разбавляют до требуемой массы (101 г) оставшимся количеством воды.

Пример

Rp.: Ol. Ricini 10,0

Amyli q. s., ut fiat emulsum 100 ml

M. D. S. По 1 дес. л. 3 раза в день.

Из 5 г крахмала (половина массы масла) готовят 10%-ный раствор. В фарфоровую чашку отмеривают 45 мл воды, нагревают до кипения и добавляют смесь из 5 г крахмала с 5 мл холодной воды. Полученную смесь нагревают при постоянном помешивании до кипения. К полуостывшей массе добавляют порциями при тщательном растирании 10 г масла. Первичную эмульсию разбавляют оставшимся количеством воды.

Пример

Rp.: Emulsi olei Ricini 100 ml

Phenylii salicylatis 1,0

M. D. S. По 1 ч. л. 5 раз в день.

Для приготовления эмульсии из 10 г подогретого масла касторового, 5,5 г желатозы (0,5 г желатозы расходуется для стабилизации фенилсалицилата) и 10 мл воды готовят первичную эмульсию. Впоследствии к ней при тщательном растирании добавляют предварительно растертый в тонкий порошок фенилсалицилат. Затем полученную комбинированную систему (суспензию и эмульсию) разбавляют водой до требуемой в рецепте массы. При использовании для приготовления эмульсий сиропа сахарного и других сиропов в процессе расчета общей массы производят перевод миллилитров (так как сиропы в рецепте выписывают по объему) в граммы (так как эмульсии готовят по массе).

Для этого объем сиропа сахарного умножают на его относительную плотность — 1,3 г/мл.

Сиропы добавляют к готовой эмульсии частями при взбалтывании.

Пример

Rp.:Emulsi ex oleis Ricini 160,0

Bismuthi subnitratis 1,0

Sirupi simplicis 20 ml

Ol. Menthae piperitae guttas 5 ml

M. D. S. По 1 ч. л. 3 раза в день.

Для приготовления эмульсии потребуется 16,0 г масла касторового; 8,0 г желатозы; 12 мл воды для образования первичной эмульсии; 124 мл воды для разбавления первичной эмульсии; 1,0 г висмута нитрата основного; 26,0 г сиропа сахарного; 5 капель масла мяты перечной. Общая масса эмульсии составит (160 + 1 + 26) 187,0 г. В ступке растирают 8,0 г желатозы с 12 мл воды.

Затем небольшими порциями при тщательном перемешивании добавляют 16,0 г касторового масла и 5 капель масла мяты перечной до появления характерного потрескивания. После этого части вливают 124 мл воды и тщательно перемешивают. Эмульсию процеживают в подставку через двойной слой марли, доводят водой массу до 160,0 г. Измельчают 1,0 г висмута нитрата основного приблизительно с 0,5 г готовой эмульсии (так как это гидрофильное вещество, нерастворимое в воде и масле), добавляют частями всю эмульсию и 20 мл (26,0 г) сиропа сахарного. Готовую эмульсию переносят в отпускной флакон из оранжевого стекла, укупоривают, оформляют.

В аптечной практике достаточно часто готовят эмульсию бензилбензоата.

Пример

Rp.: Benzylii benzoatis 20,0

Saponis viridis 2,0

Aquae destillatae 78 ml

M. D. S. Смазывать кожу рук.

При изготовлении эмульсии допускается замена 1,0 г мыла медицинского таким же количеством эмульгатора Т-2. В фарфоровой чашке расплавляют эмульгатор Т-2, выливают в подогретую ступку, в которую затем добавляют примерно 2 мл горячей воды дистиллированной.

Смесь размешивают до образования сметанообразной массы и частями добавляют остальное количество горячей воды с расворенным в ней 1,0 г мыла медицинского, интенсивно перемешивают.

В последнюю очередь также при постоянном перемешивании добавляют 20,0 г бензилбензоата.

Расслаивание данной эмульсии возможно примерно через 4 дня после изготовления.

Однако она восстанавливается при взбалтывании. Эмульсия стабильна в течение 2 месяцев, поэтому возможна ее внутриаптечная заготовка.

Далее по теме:

Loading...