Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Конденсационный метод приготовления суспензий

Этот метод нашел широкое применение в аптечной практике. С его помощью суспензии получаются в результате химического взаимодействия растворенных веществ или замены растворителя, чаще всего при добавлении к водным растворам настоек и жидких экстрактов. При приготовлении суспензий конденсационным методом используют технологические приемы, обеспечивающие получение взвешенных тонко диспергированных частиц.

Пример

Rp.: Solutionis Calcii chloridi 5 % — 200 ml

Natrii hydrocarbonatis 4,0

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

При изготовлении микстуры-суспензии по данной прописи в результате взаимодействия кальция хлорида с натрия гидрокарбонатом выделяется нерастворимый в воде осадок кальция карбоната. При смешивании растворов указанных веществ образуется тонко диспергированный кальция карбонат. В отпускной флакон отмеривают 70 мл воды дистиллированной, 50 мл 20%-ного раствора кальция хлорида и 80 мл 5%-ного раствора натрия гидрокарбоната. Смешивают, укупоривают, оформляют. В некоторых случаях образование взвеси зависит от количественных соотношений растворимых веществ.

Пример

Rp.: Solutionis Calcii chloridi 4 % — 100 ml

Natrii benzoatis 4,0

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

В данном примере в результате взаимодействия между кальция хлоридом и натрия бензоатом выделяется в осадок кальция бензоат, растворимость которого равна 1 : 40. С целью получения более тонкой суспензии необходимо смешать растворы указанных солей. Для этого во флакон для отпуска отмеривают 40 мл воды дистиллированной, 20 мл 20%-ного раствора кальция хлорида и 40 мл 10%-ного раствора натрия бензоата. Смешивают, укупоривают, оформляют. Одной из разновидностей конденсационного метода является способ получения суспензий, основанный на разведении водой или водными растворами жидких экстрактов или настоек. При этом концентрация спирта значительно понижается, и наблюдается выпадение в осадок экстрактов или настоек веществ, растворимых в крепком спирте, но нерастворимых в слабом (концентрация менее 20 %) и в воде. В результате такого процесса образуются так называемые мутные микстуры (Mixturae turbide). При изготовлении суспензий следует помнить, что спиртовые извлечения из растительных материалов, к числу которых относятся настойки и жидкие экстракты, часто содержат сложные комплексы разнообразных растворимых и нерастворимых в воде компонентов, имеющих непостоянный состав. К труднорастворимым или нерастворимым в воде экстрактивным веществам, входящим в состав многих настоек и жидких экстрактов, относятся эфирные масла, смолы, стеарины, воск, жиры, хлорофилл и т.п. В спиртовых растворах эти вещества обычно находятся в состоянии истинных растворов. Однако при разведении водой концентрация спирта понижается, растворимость водонерастворимых веществ уменьшается, и они выделяются из раствора, образуя гетерогенные среды. В зависимости от условий замены одного растворителя другим, количества и свойств водонерастворимых веществ их выделение происходит различно и приводит к образованию систем с различной степенью дисперсности. Следует помнить, что настойки добавляют к водным растворам в последнюю очередь малыми порциями. Если прописаны настойки, приготовленные на спирте разной крепости, то их добавляют к микстуре в порядке возрастания крепости спирта, т.е. вначале добавляют настойки, приготовленные на спирте более слабой концентрации, а затем — на более крепкой. Такой порядок добавления настоек обеспечивает их постепенное разбавление и получение более тонкой взвеси. Густые экстракты обычно добавляют в виде растворов в спиртоводоглицериновой смеси (1 : 3 : 6).

При использовании густого экстракта последний отвешивают на кусок фильтровальной бумаги и прикладывают ее к пестику.

На бумагу накапывают 2—3 капли подходящего растворителя, и экстракт переносят в ступку, в которую было предварительно внесено несколько капель того же растворителя. Полученную смесь растирают, понемногу добавляя микстуру. Сухие экстракты сначала растирают в ступке с растворителем, а затем смывают микстурой во флакон для отпуска.

Пример

Rp.: Natrii benzoatis 2,0

Liquoris Ammonii anisati 5 ml

Aquae destillatae 180 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

При смешивании нашатырно-анисовых капель, состоящих из 2,81 г масла анисового, 15 мл раствора аммиака, до 100 мл спирта, с водными растворами выделяется нерастворимый в воде кристаллический анетол. Для того чтобы исключить возможность прилипания анетола к стенкам флакона, нашатырно-анисовые капли осторожно добавляют к микстуре так, чтобы жидкость не попала на горлышко флакона. Во флакон для отпуска отмеривают 160 мл воды дистиллированной, 20 мл 10%-ного раствора натрия бензоата и в последнюю очередь — 5 мл нашатырно-анисовых капель. Смешивают, укупоривают, оформляют.

Далее по теме:

Loading...