Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Капли для внутреннего применения

Капли для внутреннего применения чаше всего представляют собой растворы лекарственных веществ в воде, настойках, экстрактах и других жидкостях.

Пример

Rp.: T-rae Strychni

Tincturae Strophanthini aa 5,0

Тinctuгае Valerianae 15,0

M. D. S. По 20 капель 3 раза в день.

В данном рецепте прописаны препараты, относящиеся к спискам Б и А (настойки чилибухи и строфанта), поэтому вначале необходимо проверить их разовые и суточные дозы. Настойки приготовлены на 70%-ном спирте и содержат в 1 мл почти одинаковое количество капель (в 1 мл настойки чилибухи — 50 капель, строфанта — 49 капель), поэтому расчет можно упростить: в общем объеме капель, составляющем 25 мл, содержится 5 мл настойки чилибухи, т.е. 1/5 объема. Следовательно, в 20 каплях смеси (разовая доза) содержится 4 капли настойки чилибухи. Такая же доза у настойки строфанта. Высшие дозы настойки чилибухи — 15 капель (суточная — 30 капель); настойки строфанта — 10 капель (суточная — 20 капель). Таким образом, дозы препаратов не превышены. Для приготовления смеси в сухой флакон для отпуска объемом 30 мл отмеривают 5 мл настойки чилибухи, 5 мл настойки строфанта и 15 мл настойки валерианы. Смешивают. Флакон укупоривают, опечатывают и снабжают этикетками “Обращаться с осторожностью” и “Хранить в защищенном от света месте”.

Пример

Rp.: T-rae Belladonnae 5,0

Tincturae Convallariae

Tincturae Valerianae aa 10,0

Mentholi 0,2

M. D. S. По 20 капель 2—3 раза в день.

Так как настойка красавки относится к списку Б, необходима проверка ее дозы. Высшие разовая и суточная дозы соответственно равны 23 и 70 каплям (дозы не превышены). В сухой отпускной флакон отмеривают 5 мл настойки красавки на 40%-ном спирте и 10 мл настойки ландыша. В отдельный флакон отмеривают 10 мл настойки валерианы, туда же добавляют 0,2 г ментола и процеживают к смеси ранее отмеренных настоек. Во избежание потерь жидкости при процеживании рекомендуется растворение производить в половинном количестве растворителя, а второй половиной промывать фильтр. Флакон укупоривают и оформляют к отпуску. Если в рецепте прописана смесь настоек, изготовленных на спирте различной крепости и содержащих поэтому неодинаковое количество капель в 1 мл, то расчет дозировки проводят, исходя из содержания количества капель в каждой настойке и в общем объеме смеси настоек.

Пример

Rp.: Aethylmorphini hydrochloridi 0,1

Mentholi 0,3

Natrii bromidi 1,0

Adonisidi 5,0

Tincturae Convallariae

Tincturae Valerianae aa 15,0

M. D. S. По 20 капель 2 раза в день.

Этилморфина гидрохлорид относится к списку А, высшие дозы — соответственно 0,03 и 0,1 г. Для проверки дозировки препарата необходимо определить количество капель во всем его объеме:

  1. настойка валерианы — 51 х 15 = 765 (капель);

  2. настойка ландыша — 50 х 15 = 750 (капель);

  3. адонизид — 34 х 5 = 170 (капель);

  4. общее количество 1685 капель.

Составляем пропорцию:

1685—0,1

20—Х.

Отсюда: Х = 0,0012 (г). Доза этилморфина гидрохлорида не превышена.

Препарат адонизид относится к списку Б, высшие дозы — 40 капель (разовая) и 120 капель (суточная). Дозы адонизида не превышены. В сухой флакон для отпуска отмеривают по 15 мл настойки ландыша и валерианы, в них растворяют 0,3 г ментола (обе настойки приготовлены на 70%-ном спирте). В отдельном флаконе в 5 мл адонизида растворяют 0,1 г этилморфина гидрохлорида и 1 г натрия бромида. Полученный раствор переносят во флакон для отпуска. При необходимости процеживают. Укупоривают, опечатывают, снабжают этикетками “Обращаться с осторожностью” и “Хранить в прохладном, защищенном от света месте”.

Далее по теме:

Loading...