Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Основные вещества коллоидных растворов

В фармацевтической практике применяют главным образом три вещества (ихтиол, колларгол и протаргол) в качестве антисептических, противовоспалительных, вяжущих средств для смазывания слизистой оболочки верхних дыхательных путей, промывания мочевого пузыря, гнойных ран, в глазной практике и т.д.

Ихтиол является продуктом перегонки битуминозных сланцев и представляет собой природный защищенный коллоид. Гидрофобная часть коллоида — тиофен — защищена аммониевой солью сульфоихтиоловой кислоты. Внешне ихтиол — почти черная с буроватым оттенком сиропообразная жидкость, растворимая в воде и глицерине.

Пример

Rp.: Solutionis Ichthyoli 5 % — 150 ml

D. S. Для компрессов.

Для приготовления такого раствора в фарфоровую чашку или в ступку отвешивают 7,5 г ихтиола, тщательно размешивают пестиком вначале с небольшим количеством воды, а затем при непрерывном помешивании добавляют остальную воду. Готовый раствор процеживают через марлю или вату во флакон для отпуска.

Пример

Rp.: Solutionis Ichthyoli 10 % — 200 ml

Kalii iodidi 5,0

M. D. S. По 2 ст. л. на клизму.

Калия йодид является электролитом и поэтому обладает коагулирующим действием. Для исключения этого действия целесообразно добавлять калия йодид в раствор ихтиола в виде водного раствора. Для приготовления раствора в фарфоровую чашку или ступку отвешивают 20 г ихтиола, постепенно при тщательном помешивании добавляют дистиллированную воду до 150 мл. Готовый раствор процеживают во флакон для отпуска. Туда же отмеривают 50 мл 10%-ного раствора калия йодида, перемешивают, оформляют к отпуску.

Колларгол — это препарат коллоидного серебра, защищенный продуктами щелочного гидролиза белка, содержит 70 % серебра. При обработке водой колларгол набухает и растворяется, образуя темные, дающие щелочную реакцию, отрицательно заряженные золи, быстро подвергающиеся старению, поэтому их нельзя готовить заранее.

Растворы колларгола легко коагулируют при действии кислот и солей тяжелых металлов, замещающих натрий в защитной части коллоида на водородный или металлические катионы. Щелочи же, напротив, стабилизируют колларголовые золи. Помещенный в воду колларгол быстро растворяется, образуя темно-бурый золь, обладающий в отраженном свете сильно выраженной опалесценцией.

В некоторых случаях для ускорения процесса колларгол подвергают растиранию в ступке до полного растворения.

Пример

Rp.: Solutionis Collargoli 1 % — 150 ml

D. S. Для спринцеваний.

В фарфоровую ступку отвешивают 1,5 г колларгола, добавляют небольшое количество дистиллированной воды и оставляют на несколько минут для набухания. Затем добавляют при помешивании остальное количество воды. При необходимости раствор процеживают через ватный фильтр во флакон для отпуска из оранжевого стекла. Если концентрация растворов колларгола составляет менее 0,5 %, то растворение можно производить непосредственно в отпускном флаконе. В него отмеривают воду, всыпают колларгол и встряхивают до полного растворения препарата.

Протаргол представляет собой коллоидный препарат окиси серебра, защищенной продуктами щелочного гидролиза белков. Содержание серебра в препарате составляет около 8 %, поэтому растворению препарата предшествует более длительная по сравнению с колларголом стадия набухания. При растворении в воде протаргол образует щелочные отрицательно заряженные золи, обладающие довольно значительной устойчивостью. Со временем вследствие постепенного старения раствора количество суспендированных частиц увеличивается, а фармакологическая активность падает.

Пример

Rp.: Solutionis Protargoli 1 % — 20 ml D. S. По 2 капли 3 раза в день в обе ноздри.

Для приготовления препарата по данной прописи примерно 15 мл воды дистиллированной вносят в чашку для выпаривания. На поверхность воды осторожно тонким слоем насыпают 0,2 г протаргола и оставляют для набухания на 10—15 мин. Жидкость не рекомендуется взбалтывать или встряхивать, так как при этом протаргол слипается, образующаяся при встряхивании пена обволакивает частички протаргола, вследствие чего затруднится процесс его растворения. Готовый раствор процеживают через ватный тампон, который промывают оставшимся количеством дистиллированной воды (до 20 мл). Растворы протаргола готовят ex tempore, отпускают во флаконах из темного стекла, так как при действии света окись серебра в протарголе разрушается, превращаясь в металлическое серебро, и растворы быстро темнеют. Протаргол несовместим с солями тяжелых металлов (образует нерастворимые альбуминаты), с солями алкалоидов и азотистых органических оснований (выделение основания выпадают в осадок). Помимо защищенных коллоидов, к группе коллоидных растворов относят коллоидные электролиты (полуколлоиды). Они представляют собой комплексы ассоциированных молекул, имеющих небольшое количество (1—2) ионогенных групп. В растворах полуколлоиды характеризуются наличием равновесия между мицеллами и индивидуальными молекулами или ионами. Ассоциация молекул в водных растворах коллоидных электролитов происходит благодаря действию межмолекулярных сил взаимодействия между углеводородными цепями молекул или ионов электролита. Размеры ассоциатов определяются силами электростатического отталкивания между сближенными ионогенными группами, концентрацией раствора, величиной рН, температурой и наличием электролитов. В растворах коллоидных электролитов могут отмечаться явления высаливания, коагуляции и студнеобразования при действии солей и изменениях рН. К числу коллоидных электролитов принадлежат мыла и синтетические детергенты, дубители, красители (например, анилиновые). Многие основания алкалоидов в водных растворах также являются типичными коллоидными электролитами.

Пример

Rp.: Tannini

Glycerini aa 4,0

Solutionis Iodi spirituosae 10 % — 1,0 ml

Aquae destillatae ad 30,0

M. D. S. Для смазывания зева.

Для приготовления полуколлоидного раствора танин растворяют в 21 мл воды, при этом высокая концентрация раствора танина способствует ассоциированию его молекул. Раствор йода в фарфоровой чашке смешивают с глицерином. Полученную смесь разбавляют процеженным раствором танина. Укупоривают, оформляют. Большинство полуколлоидов легко и спонтанно растворяются.

У некоторых из них имеется короткая стадия набухания (например, у мыла, дубителей). Коллоидные электролиты являются соединениями с резко выраженной поверхностной активностью, легко адсорбируются на многих неполярных поверхностях и гидролизируют их.

Далее по теме: