Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник фармацевта / Аптечная технология приготовления лекарственных форм / Растворы / Приготовление растворов из стандартных и концентрированных жидкостей

Приготовление растворов из стандартных и концентрированных жидкостей

В процессе приготовления растворов путем разведения концентратов следует проводить быстрые и безошибочные подсчеты необходимого количества исходного концентрата и растворителя, объединяемых в один раствор.

При подсчетах разведения концентратов, у которых концентрация обозначена в виде отношения количества растворимого вещества к количеству раствора, необходимое количество сухого вещества умножают на величину разведения, т.е. на вторую цифру концентрационного отношения.

Например, если необходимое количество сухого растворимого вещества равно 5 г, а концентрированный раствор имеет концентрацию 1 : 10, то необходимое количество раствора-концентрата будет равно: 5 х 10 = 50 (мл).

В случае если концентрация раствора-заготовки обозначена в виде приведенного к единице отношения растворенного вещества к растворителю (например, 1 + 3), то по аналогии с предыдущим случаем концентрированного раствора необходимо взять:

5 х (1 + 3) = 20 (мл).

Если концентрация раствора-полуфабриката выражена в процентах и равна, к примеру, 10 %, то при тех же условиях его нужно взять: 5 х 100 / 10 = 50 (мл).

В аптечной практике очень часто приходится определять необходимое количество запасного раствора по его концентрации (в процентах), количество приготовляемого раствора и его концентрации (в процентах), количество приготовляемого разведенного раствора и его концентрации (также в процентах).

К примеру, имеется Х%-ный концентрированный раствор.

Для определения количества этого раствора, необходимого для получения А мл разведенного раствора с концентрацией Y % (обозначим его В), необходимо провести следующие расчеты.

Количество растворенного вещества в концентрированном растворе равно: Х х В / 100, а в полученном разведенном растворе — Y х А / 100. Так как обе величины равны, то соответственно:

Х х В / 100 = Y х А / 100.

Отсюда выражаем объем Х%-ного концентрированного раствора, необходимый для получения А мл Y%-ного разведенного раствора:

В = Y х А / Х (мл).А необходимое для разбавления заготовки количество растворителя, следовательно, будет равно А — В (мл).

Иногда приходится готовить растворы заданной концентрации из двух растворов (один с большей, а другой с меньшей концентрацией). Например, имеется два раствора с концентрациями Х и Y %. Для того чтобы определить, в каком соотношении должны быть смешаны эти растворы, чтобы получилось С мл раствора с концентрацией Z %, проводим расчеты. Обозначим необходимое количество Х-процентного раствора через D, тогда Y-%-ного раствора потребуется (С – D) мл. Учитывая предыдущие расчеты, получим:

Х х D + Y х (С – D) = Z х С.

Отсюда: D = С х (Z – Y) / (Х – Y) (мл).

Весьма удобным для разведения концентрированных растворов является применение так называемого правила смешения. Предположим, что из двух растворов с концентрациями Х и Y % нужно приготовить Z%-ный раствор. Определим, в каком соотношении нужно смешать исходные растворы. Пусть искомые величины равны: А (Х%-ный раствор) и В (Y%-ный раствор) мл.

Следовательно, количество приготовляемого Z%-ного раствора должно равняться: (А + В) мл.

Тогда: Х х А + Y х В = Z х (А + В), или А / В = (Z – Y) / (Х – Z).

Приравнивая соответственные члены отношений, имеем:

А = Z – Y, В = Х – Z.

Пример 1

Вычислим, в каких соотношениях нужно смешать 35% и 15%-ные растворы, чтобы получить 20%-ный раствор.

Выполнив необходимые расчеты, получим, что нужно смешать 5 частей 35%-ного раствора и 15 частей 15%-ного раствора. В результате смешения получится 20 частей 20%-ного раствора.

Пример 2

Вычислим, в каких соотношениях нужно смешать воду, т.е. 0%-ный раствор, и 25%-ный раствор, чтобы получить 10%-ный раствор. После проведения расчетов получим, что нужно смешать 10 частей 25%-ного раствора и 15 частей воды. В итоге будет получено 25 частей 10%-ного раствора.

Далее по теме: