Главная / Справочник фармацевта / Аптечная технология приготовления лекарственных форм / Растворы / Правила приготовления жидких лекарств с использованием бюреточных установок
Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Особенности питания различных групп людей
Медицина в фото
Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты
Планирование беременности и зачатие
Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи
Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии
Симптомы, диагноз, развитие, лечение


Для специалистов:

 
А знаете ли вы что...
Самого маленького человека описал французский натуралист Бюффон в XVIII веке. Карлица в возрасте тридцати семи лет была ростом всего 43,3 сантиметра.


заболевание полового члена фото
проницаемость капилляров лечение

Растворы



Правила приготовления жидких лекарств с использованием бюреточных установок

Процесс приготовления жидких лекарств с помощью бюреточных установок заключается в отмеривании из бюретки или пипетки рассчитанного количества воды и концентрированных растворов медикаментов. Растворы добавляют в рассчитанное количество дистиллированной воды в прописанном порядке. При приготовлении жидких лекарств с использованием бюреточных установок руководствуются следующими правилами.

Объем жидкого лекарства определяется путем суммирования объемов жидких ингредиентов; растворов лекарственных веществ и других жидких препаратов.

Пример

Rp.: Kalii bromidi 5,0

Natrii bromidi 4,0

Kalii iodidi 6,0

T-rae Valerianae 10,0

Aquae destillatae 200,0

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

В приведенном примере общий объем микстуры слагается из объемов настойки и воды и равен 200 + 10 = 210 (мл). Данную микстуру готовят с применением концентрированных растворов. Для этого во флакон для отпуска отмеривают 95 мл дистиллированной воды, 25 мл 20%-ного раствора калия бромида, 20 мл 20%-ного раствора натрия бромида, 60 мл 10%-ного раствора калия йодида. После проверки жидкости на отсутствие механических примесей к водному раствору добавляют 10 мл настойки валерианы. Готовую микстуру укупоривают и оформляют для отпуска. Так как лекарство содержит светочувствительные препараты, на флакон наклеивают этикетку “Хранить в защищенном от света месте”.

При изготовлении микстуры в первую очередь во флакон отмеривают воду, затем концентрированные растворы ядовитых и сильнодействующих веществ и затем концентрированные растворы лекарственных веществ в порядке их выписывания в рецепте.

Жидкие лекарственные препараты (настойки, жидкие экстракты, водные и спиртовые растворы, сиропы, ароматные воды, новогаленовые препараты) добавляют к водному раствору в последнюю очередь.

Пример

Rp.: Codeini 0,15

Nairii bromidi 3,0

Coffeini-naitrii benzoatis 0,6

Aquae destillaiae 200 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Общий объем микстуры составляет 200 мл, из него концентрированных растворов: кодеина (1 : 100) — 15 мл; натрия бромида (1 : 5) — 15 мл; кофеина-бензоата натрия (1 : 10) — 6 мл. Таким образом, воды потребуется: 200 – (15 + 15 + 6) = 164 (мл). Для изготовления раствора во флакон темного стекла (натрия бромид является светочувствительным веществом) отмеривают 164 мл воды дистиллированной, 15 мл раствора кодеина (список Б, так как он приравнен к наркотическим веществам), 6 мл раствора натрия кофеина-бензоата (список Б) и 5 мл раствора натрия бромида (в порядке выписывания в рецепте). Смешивают, укупоривают, оформляют к отпуску.

Сухие препараты (концентраты которых отсутствуют), прописанные в количестве, не превышающем 4 % от объема микстуры, растворяют в отмеренном количестве воды или другой жидкости, входящей в состав раствора. При определении общего объема препарата количество сухих веществ не учитывают, так как объем увеличивается незначительно и отклонения не превышают допустимых.

Пример

Rp.: Analgini 3,0

Natrii bromidi 5,0

T-rae Belladonnae 5,0

T-rae Valerianae

T-rae Convallariae aa 10,0

Aquae destillatae 200,0

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Общий объем микстуры составляет 225 мл. Объем 20%-ного раствора натрия бромида равен 25 мл, воды дистиллированной соответственно: 200 – 25 = 175 (мл). Для изготовления препарата по данной прописи в отпускной флакон отмеривают 25 мл 20%-ного раствора натрия бромида. В подставку отвешивают 3 г анальгина и растворяют в 175 мл воды дистиллированной. Полученный раствор процеживают во флакон с раствором натрия бромида. После проверки жидкости на отсутствие механических примесей добавляют 5 мл настойки красавки и по 10 мл настоек валерианы и ландыша. Флакон укупоривают и оформляют для отпуска. Необходимо помнить, что добавление настоек к водным растворам производится в порядке увеличения крепости спирта.

Если сухие препараты, концентраты которых отсутствуют, прописаны в количестве, превышающем 4 %, изготовление микстуры производится в мерном сосуде или объем дистиллированной воды, требуемой для растворения сухих веществ, определяют расчетным путем (см. выше).

Растворять прописанное количество препаратов в отмеренном количестве жидкости не допускается, так как при этом объем микстуры значительно изменится, и отклонения его концентрации превысят допустимые нормы.

Пример

Rp.: Solutionis Calcii chloridi 5 % — 200 ml

Glucosi 60,0

Natrii bromidi 3,0

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

В мерную колбу отмеривают 110—120 мл воды дистиллированной, в которой при нагревании растворяют 60 г глюкозы. После охлаждения раствора в эту же колбу добавляют 20 мл 50%-ного раствора кальция хлорида, 15 мл 20%-ного раствора натрия бромида, после чего количество раствора доводят дистиллированной водой до метки. Полученную микстуру процеживают во флакон для отпуска. При отсутствии мерной посуды количество дистиллированной воды, необходимое для растворения 60 г глюкозы, рассчитывают с применением коэффициента увеличения объема (1 г глюкозы увеличивает объем раствора на 0,69 мл, а 60 г — на 41,4 мл).

В некоторых случаях в рецепте могут быть выписаны лекарственные вещества в сухом виде (порознь в количестве менее 4 %, а в сумме — в количестве более 4 %). В таком случае при расчете объема воды необходимо учитывать объем, занимаемый каждым из лекарственных веществ.

Пример

Rp.: Kalii iodidi

Natrii bromidi aa 5,0

Glucosi 6,0

Aquae destillatae 180 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

При отсутствии концентрированных растворов калия йодида и глюкозы препарат готовят следующим образом. Процентное содержание калия йодида и глюкозы в общем объеме микстуры составляет 2,8 и 3,3 % соответственно, в сумме — 6,1 %. Коэффициенты увеличения объемов калия йодида — 0,35 мл/г, глюкозы — 0,65 мл/л. В подставке в 150 мл (180 – 25 – 0,35 х 5 – 0,65 х 6) воды дистиллированной растворяют 6,0 г глюкозы и 5,0 г калия йодида, процеживают во флакон темного стекла, добавляют 25 мл раствора натрия бромида (1 : 5). Укупоривают, оформляют к отпуску.

Если в рецепте выписаны экстракционные препараты (валерианы, адониса, пустырника и др.), то их добавляют в микстуру в последнюю очередь. При добавлении спиртовых растворов к водным происходит выделение нерастворимых в воде веществ. В случае, когда экстракционные препараты добавляют в последнюю очередь, замена растворителя в большом объеме раствора происходит с резким изменением концентрации этилового спирта. В результате такого процесса образуется много центров кристаллизации, получается мелкодисперсная взвесь, длительно находящаяся во взвешенном состоянии и легко дозируемая. Если экстракционные препараты отмеривают в первую очередь и к ним добавляют водный раствор, то замена растворителя происходит медленно, центров кристаллизации образуется мало, выпадает хлопьевидный осадок. Кроме того, в последнюю очередь отмеривают экстракционные препараты, приготовленные на этаноле более высокой концентрации с тем, чтобы испарение спирта свести к минимуму.

Пример

Rp.: Inf. rhizomatis cum radicibus Valerianae 6,0—200 ml

Amidopyrini 2,0

Coffeini-natrii benzoatis 1,0

T-rae Valerianae 10,0

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Данная микстура готовится из жидкого экстракта валерианы (1 : 2); общий объем равен 210 мл. Так как в данной прописи имеются два препарата, относящиеся к списку Б, то вначале следует проверить их разовые и суточные дозы (см. выше). Объем концентрированных растворов составляет: 5%-ный раствор амидопирина — 40 мл, 10%-ный раствор кофеина-бензоата натрия — 10 мл, жидкий экстракт валерианы (1 : 2) — 12 мл. Таким образом, объем дистиллированной воды равен: 200 – (40 + 10 + 12) = 138 (мл). В отпускной флакон отмеривают 138 мл дистиллированной воды, 40 мл 5%-ного раствора амидопирина, 10 мл 10%-ного раствора кофеина-бензоата натрия, 12 мл жидкого экстракта валерианы. Сюда же добавляют 10 мл настойки валерианы. Укупоривают, оформляют.

Если в рецепте указано “до определенного объема”, то количество экстракционных препаратов, сиропа сахарного, капель нашатырно-анисовых, эликсира грудного, выписанных в рецепте, включают в объем водного раствора.

Пример

Rp.: Kalii bromidi 4,0

Tinciurae Convailariae 6 ml

Adonisidi 5 ml

Aquae desiillalae 200 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Общий объем микстуры по данной прописи составляет 200 мл; из него концентрированного раствора калия бромида (1 : 5) — 20 мл, воды: 200 – (20 + 6 + 5) = 169 (мл). Для изготовления препарата во флакон из оранжевого стекла отмеривают 180 мл воды дистиллированной, 20 мл раствора калия бромида, 5 мл адонизида и 6 мл настойки ландыша. Смешивают, укупоривают, оформляют к отпуску.

Если в прописи рецепта имеются капли нашатырно-анисовые (масло анисовое — 2,81 г; раствор аммиака — 15 мл; спирт этиловый — до 100 мл), то при добавлении их в микстуру нужно избегать попадания этого препарата на стекло флакона, а также хранения на холоде. В противном случае возможно образование белых подтеков на стекле или образование осадка за счет выкристаллизации анетола из масла анисового. Капли нашатырно-анисовые при добавлении к раствору образуют тонкую эмульсию, поэтому их вводят в последнюю очередь осторожно в центр флакона, избегая попадания на стекло, либо доливают к части приготовленной микстуры, которую затем переносят в отпускной флакон.

При приготовлении микстур, в состав которых входят водные вытяжки из лекарственного растительного сырья (при отсутствии концентратов настоев), сухие препараты растворяют в процеженной и охлажденной вытяжке. После растворения сухих препаратов раствор снова процеживают. Использование концентрированных растворов лекарственных веществ в этих случаях не допускается.

Пример

Rp.: Inf. herbae Leonuri ex 12,0—200 ml

Natrii bromidi 5,0

T-rae Valerianae 10,0

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Водную вытяжку из травы пустырника готовят с учетом коэффициента водопоглощения. В приготовленной охлажденной вытяжке растворяют 5 г натрия бромида, раствор процеживают во флакон для отпуска, прибавляют 10 мл настойки валерианы. Укупоривают, оформляют. Отпускают с предупредительными этикетками: “Хранить в прохладном, темном месте”, “Перед употреблением взбалтывать”.

При приготовлении микстур, в состав которых входят сухие экстракты (корня алтея, термопсиса и др.), последние берут в количестве, соответствующем количеству растительного сырья, прописанного в рецепте.

Пример

Rp.: Inf. radicis Althaeae ex 2,0—90 ml

Amidopyrini 2,0

Sirupi simplicis 10,0

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Объем прописанной микстуры слагается из объема настоя корня алтея и сахарного сиропа и равен 100 мл. Препарат готовят с применением сухого экстракта корня алтея (1 : 1). Для этого в подставку помещают 2 г сухого экстракта корня алтея, который затем растворяют в 50 мл воды дистиллированной. Слизь процеживают в отпускной флакон, в который предварительно помещено 40 мл 5%-ного раствора амидопирина. К полученной смеси добавляют 10 мл сиропа сахарного. Следует помнить, что сахарный и другие сиропы отмеривают по объему.

Сироп можно и отвесить, однако в этом случае необходимо учитывать его плотность — 1,3 г/мл. Например, если в рецепте выписано 10 мл сиропа сахарного, то можно взять его по массе — 13,0 г.

При приготовлении микстур, в которых растворителями являются ароматные воды (например, мятная, укропная), применение концентрированных растворов не допускается во избежание уменьшения количества воды ароматной, так как она является лекарственным препаратом. Прописанные лекарственные вещества растворяют в указанной ароматной воде.

Пример

Rp.: Natrii bromidi

Kalii bromidi aa 3,0

Adonisidi

T-rae Valerianae aa 10,0

Aq. Menthae ad 200,0

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Объем микстуры равен 200 мл (объем адонизида и настойки в данном случае включается в объем водного раствора). Так как растворителем является не дистиллированная, а мятная вода, то готовить эту микстуру с применением концентрированных растворов медикаментов нельзя.

В подставку отмеривают по 3 г натрия бромида и калия бромида, растворяют в некотором количестве мятной воды (например, в 100 мл).

Полученный раствор процеживают во флакон для отпуска, добавляют еще 80 мл мятной воды, 10 мл адонизида и 10 мл настойки валерианы. Укупоривают, оформляют.

Спирт этиловый различной концентрации дозируют по объему.

Если в рецепте не указана концентрация спирта, то применяют 90%-ный спирт (исключение — спиртовые растворы некоторых лекарственных веществ, для приготовления которых применяется спирт в концентрации, указанной в нормативно-технической документации) (см. выше).

Жидкие препараты, входящие в состав лекарственных форм для наружного применения, дозируют по объему (исключение составляют вязкие и летучие жидкости — глицерин, жирные масла, силиконы, деготь, хлороформ, эфир, эфирные масла и иные, которые отвешивают непосредственно во флакон для отпуска).

Пример

Rp.: Acidi salicylici 2,0

Spiritus aethylici 70% — 100 ml

M. D. S. Для протираний.

В отпускной флакон помещают 2 г кислоты салициловой, отмеривают 100 мл 70%-ного спирта, в котором растворяют кислоту.

Укупоривают, оформляют для отпуска.

Суспензии и эмульсии с концентрацией лекарственных веществ 4 % и выше готовят по массе.

Малые количества жидких препаратов, прописанных в каплях, отмеривают с помощью стандартной пипетки, наружный диаметр выпускного отверстия которой равен 3 мм, а внутренний — 0,6 мм. Наиболее часто в аптеках применяют так называемый эмпирический каплемер — пипетку, откалиброванную по данной жидкости.

Если прописанный лекарственный препарат имеется в кристаллическом или обезвоженном виде, то для приготовления жидких лекарств для внутреннего и наружного употребления (за исключением инъекционных растворов) применяют кристаллический препарат.

Далее по теме:
Приготовление жидких лекарств массообъемным методом
Как уже упоминалось, при растворении различных лекарственных препаратов необходимым и в большинстве случаев достаточным условием является приведение в соприкосновение растворяемого вещества и растворителя. Для изготовления ...


Стандартные и концентрированные растворы
Как уже упоминалось, при растворении различных лекарственных препаратов необходимым и в большинстве случаев достаточным условием является приведение в соприкосновение растворяемого вещества и растворителя. Для изготовления ...
Читайте далее:
Приготовление растворов из стандартных и концентрированных жидкостей
В процессе приготовления растворов путем разведения концентратов следует проводить быстрые и безошибочные подсчеты необходимого количества исходного концентрата...
Растворы кислот
Помимо упомянутых ранее уксусной и хлористо-водородной кислот, к стандартным фармакопейным препаратам относятся Acidum sulfuricum dilutum (16%-ный раствор); Acidum nitricum dilutum (16%-ный...
Растворы аммиака и уксусной кислоты
Расчеты для изготовления растворов аммиака и кислоты уксусной всегда одинаковы. Их готовят, исходя из фактического содержания препарата в стандартном растворе,...
Растворы калия ацетата
Это растворы карбоната или гидрокарбоната калия в разведенной (30%-ной) уксусной кислоте, содержащей 33—35 % калия ацетата. Пример Rp.: Liquoris Kalii acetatis 10 % —200 ml D. S. Внутреннее....
Растворы перекиси водорода
Помимо концентрированного раствора перекиси водорода (27,5—30,1%-ного), стандартным фармацевтическим препаратом является Solutio Hydrogenii peroxydi dilutum — 3%-ный водный раствор...