Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Приготовление жидких лекарств массообъемным методом

Как уже упоминалось, при растворении различных лекарственных препаратов необходимым и в большинстве случаев достаточным условием является приведение в соприкосновение растворяемого вещества и растворителя. Для изготовления жидких лекарств для внутреннего и наружного применения, за исключением некоторых неводных растворов, используют массообъемный метод, а отпуск их производят по объему в миллилитрах.

При приготовлении жидких лекарств массообъемным методом сухое лекарственное вещество отвешивают, а растворитель отмеривают до получения заданного объема раствора. Под обозначением концентрации растворов (например, 1 : 10, 1 : 2) подразумевают содержание весовой части вещества в указанном объеме раствора. Если же концентрация растворов указана в процентах, то имеют в виду массообъемные проценты. Содержание спирта в лекарственных препаратах выражается в объемных процентах. Этот метод приготовления жидких лекарственных средств основан на применении специальных комплектов измерительных приборов (бюреток, пипеток, мерных колб) и заранее приготовленных концентрированных растворов лекарственных веществ.

В аптечной технологии используются бюреточные установки с двухходовым стеклянным или с диафрагменными кранами и ручным приводом. Бюретки к установкам выпускаются вместимостью 10, 25, 60, 100 и 200 мл. Длина бюреток всех объемов составляет 450 мм при различном диаметре (от 12 до 32 мм). Пипетки выпускаются вместимостью 3, 6, 10 и 15 мл; флаконы для пипеток на 3 и 6 мл имеют вместимость 100 мл, а для пипеток на 10 и 15 мл — 250 мл. Необходимо помнить, что перед сборкой бюретки, пипетки и другие стеклянные и резиновые детали к ним должны быть тщательно вымыты горячей водой с мылом и содой, ополоснуты теплой водой, затем 1—1,5%-ным раствором хлористо-водородной кислоты, водой дистиллированной и потом хорошо высушены. Не реже 3 раз в месяц (каждые 10 дней) бюреточные установки и пипетки освобождают от остатков концентрированных растворов и моют горячей водой (температура 50—60 °С) с растворенным в ней горчичным порошком в соотношении 1 : 20 или 3%-ным раствором перекиси водорода с 0,5%-ным моющим средством. Хорошо вымытые бюретки, пипетки и другие части бюреточных установок прополаскивают не менее 4—5 раз водопроводной, а затем водой дистиллированной и сушат. Перечисленные детали считаются чистыми, если жидкость с их стенок стекает ровным слоем без потеков и капель. При работе с бюретками и пипетками необходимо соблюдать определенные правила. В каждой аптеке должно быть выделено лицо, ответственное за состояние и правильное использование бюреток, пипеток и других приборов. Перед началом работы необходимо очистить стеклянные наконечники от налетов солей и прочих засохших остатков. Слив жидкости производят до полного опорожнения бюретки и оставляют кран открытым еще на 2—3 с.

Не допускается попадание жидкости в резиновый баллончик пипетки при ее заборе. Это приводит к загрязнению баллончика, а при повторном применении возможно попадание старого раствора в новый. Для установления мениска на нужном уровне пользуются боковым тубусом. Уровень жидкости для бесцветных жидкостей устанавливают по нижнему мениску, для окрашенных — по верхнему. Жидкость из пипетки выливают сплошной струей и, не отнимая конца пипетки от стенки сосуда, выжидают еще 2—3 с. Не допускается отмеривание жидкостей по разности делений. Нельзя использовать бюретки с поломанными наконечниками и пипетки с разбитыми выпускными отверстиями, а также с плохо смачивающейся внутренней поверхностью стенок. Все стеклянные принадлежности, предназначенные для изготовления жидких лекарств, моют по мере надобности, но не реже 1 раза в 10 дней. По окончании работы жидкости из бюреток выливают.

Далее по теме:

Loading...