Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Расчет количества растворителя

Расчет количества растворителя проводится с учетом процентного содержание входящего в состав раствора лекарственного вещества. При этом если раствор готовят в концентрации до 4 %, то растворителя берут по объему столько, сколько прописано раствора в рецепте, так как при растворении небольшое количество лекарственного вещества существенно не изменяет общий объем препарата и им можно пренебречь. В этом случае общий объем раствора увеличивается незначительно и, как правило, не превышает норм допустимых отклонений. При определении общего объема раствора количество сухих препаратов в расчет не принимается.

Пример

Rp.: Natrii bromidi

Analgini aa 3,0

Aquae destillatae 200 ml

M. D. S. Микстура.

Объем раствора в данной прописи составляет 200 мл. Для его изготовления во флакон для отпуска отмеривают 15 мл 20%-ного раствора натрия бромида (концентрированный раствор 1 : 5).

В подставку отвешивают 3 г анальгина, концентрированный раствор которого отсутствует, растворяют его в 185 мл воды и добавляют в отпускной флакон. Прибавление 3 г анальгина увеличило объем микстуры на 2 мл, что находится в пределах допустимых отклонений.

При изготовлении растворов, содержащих 4 % и более сухих веществ, можно использовать концентрированные растворы этих препаратов. При их отсутствии раствор готовят в мерной посуде или рассчитывают количество растворителя с помощью так называемого коэффициента увеличения объема (КУО, мл/г), который показывает прирост объема раствора в миллилитрах при растворении 1,0 г вещества.

Не допускается прибавления сухих препаратов в количестве 4 % и более непосредственно в отмеренную жидкость, так как при этом изменение объема раствора превысит допустимые нормы отклонений.

Пример

Rp.: Natrii bromidi

Kalii iodidi aa 6,0

Glucosi 60,0

Tincturae Convallariae maijalis 5,0

Aquae destillatae 200 ml

M. D. S. Внутрь.

Объем данного препарата, подсчитанный как сумма жидких ингредиентов, составляет 205 мл. Его готовят с использованием концентрированных растворов. Для этого в отпускной флакон отмеривают 20 мл воды, 120 мл 50%-ного раствора глюкозы, 30 мл 20%-ного раствора натрия бромида и 30 мл 20%-ного раствора калия йодида. В последнюю очередь прибавляют 5 мл настойки ландыша. Если в аптеке отсутствует концентрированный раствор глюкозы, то лекарство по этой прописи готовят в мерной посуде (колбе) вместимостью 200 мл. В колбу сначала отмеривают примерно 120—130 мл воды и в ней растворяют 60 г глюкозы, а затем добавляют 30 мл 20%-ного раствора натрия бромида и 30 мл 20%-ного раствора калия йодида.

Полученный раствор доводят водой до отметки и процеживают во флакон для отпуска, куда в последнюю очередь прибавляют 5 мл настойки ландыша.

При отсутствии мерной посуды и концентрированного раствора глюкозы микстуру готовят массообъемным методом, рассчитывая необходимое количество воды для растворения 60 г глюкозы исходя из коэффициента увеличения объема (в соответствии с табличными данными для глюкозы он равен 0,64). Таким образом, 60 г глюкозы при растворении займут объем, равный 38,4 мл (60 х 0,64).

Следовательно, количество воды дистиллированной, необходимое для приготовления 200 мл микстуры, составит: 200 – (38,4 + 30 + 30) = 101,6 (мл).

Для изготовления раствора таким способом в подставку отмеривают 101,6 мл воды, растворяют в ней 60 г глюкозы, процеживают полученный раствор в отпускной флакон, в который отмеривают 30 мл 20%-ного раствора натрия бромида, 30 мл 20%-ного раствора калия йодида и в последнюю очередь — 5 мл настойки ландыша.

Пример

Rp.: Solutionis Magnesii suifatis ex 20,0—200 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

При изготовлении раствора по данной прописи расчет количества воды проводят, используя коэффициент увеличения объема, равный 0,50. Таким образом, количество воды составляет: 200 – (20 х 0,5) = 190 (мл).

Далее по теме:

Loading...