Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведения

Растворы (solutiones) представляют собой жидкую лекарственную форму, полученную путем растворения одного или нескольких лекарственных веществ в растворителе и предназначенную для инъекций, внутреннего или наружного применения. Они представляют собой однофазные системы переменного состава, образованные не менее чем двумя независимыми компонентами.

По физико-химическим свойствам растворы занимают промежуточное положение между химическими соединениями и механическими взвесями.

От первых они отличаются переменностью состава, от вторых — однородностью. Растворы — самая крупная группа жидких лекарственных форм, отличающаяся большим разнообразием состава и способов применения. Подавляющее большинство растворов изготавливается в аптеке ex tempore по магистральным прописям. На долю растворов приходится в среднем до 30 % общей рецептуры аптек.

Растворы являются самой значительной группой лекарственных форм. Как лекарственная форма растворы имеют ряд преимуществ:

  1. лекарственные вещества в жидком состоянии по сравнению со многими другими лекартсвенными формами, особенно твердыми (порошками, таблетками, пилюлями) быстрее всасываются и скорее оказывают терапевтическое действие;

  2. применение жидких лекарственных форм не вызывает отражающего действия высоких концентраций и лекарственных веществ, которые образуются при контакте слизистой оболочки с порошками или таблетками (например, калия или аммония бромиды, йодиды и др.) нисключает раздражающее действие на слизистые оболочки;

  3. растворы удобны в применении;

  4. обладают достаточно простой технологией приготовления.

Однако растворы не лишены и некоторых недостатков, которые, впрочем, не влияют на широкое их применение. Эти лекарственные формы не отличаются портативностью, при хранении часто оказываются неустойчивыми.

Кроме того, горький вкус многих лекарств усиливается при их растворении.

Далее по теме:

Loading...