Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дозирование

Дозирование порошковых смесей осуществляют либо по массе, либо по объему.

Наиболее распространено дозирование по массе. Этот метод более точен, чем дозирование по объему. Необходимы ручные аптечные весы, чашки которых до начала работы протирают ватой, смоченной этанолом или смесью этанола с эфиром. Процесс дозирования заключается в следующем: порошок из ступки насыпают на чашку весов с помощью ложечки из пластмассы. После развешивания его высыпают из чашки в капсулу. По завершении работы чашки весов вытирают стерильными марлевыми салфетками или ватными тампонами.

Дозирование по объему менее точно, однако отличается большей производительностью. Используют специальные дозаторы, предназначенные для объемного дозирования сыпучих лекарственных веществ в дозах от 0,1 до 2,0 г.

Дозирование лекарственных порошков независимо от способа должно быть точным, чтобы больной принял не больше и не меньше прописанной дозы. Однако абсолютно точное дозирование порошков практически невозможно: при ручном и даже при автоматическом дозировании всегда имеют место те или иные отклонения в отмеренной дозе. На основании требований ГФ колебания в массе порошков не должны превышать определенных значений (табл. 5).

Таблица 5. Допустимые отклонения массы порошков.

Масса порошка, г

Допустимые отклонения, %

до 0,10

+/_ 15

0,11- 0,30

+/_ 10

0,31- 1,00

+/_ 5

свыше 1,00

+/_ 3

Далее по теме:

Loading...