Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Классификация порошков

По составу различают порошки простые (однокомпонентные), состоящие из одного вещества, и сложные, включающие несколько ингредиентов. По характеру дозирования — разделенные на отдельные дозы (дозирование производится в аптеке) и неразделенные (т.е. отпускаются больному в общей массе, он самостоятельно осуществляет дозирование). Разделенные порошки могут быть выписаны распределительным способом: лекарственные вещества выписываются на 1 дозу, указывается количество доз; при расчете общей массы лекарственных веществ количество их, выписанное на дозу, умножается на число доз.

При разделительном способе лекарственные вещества выписываются на все дозы, указывается, на сколько доз следует разделить массу. Разделительный способ прописывания применяют крайне редко.

Как правило, порошки для внутреннего употребления прописываются в дозированном виде, т.е. являются разделенными.

Порошки для наружного применения, наоборот, чаще всего отпускаются в неразделенном состоянии.

Среди недозированных порошков для наружного применения различают присыпки, порошки для вдувания, порошки для приготовления примочек, полосканий, спринцеваний и других растворов. В зависимости от назначения масса их колеблется от 5 до 200 г.

Далее по теме:

Loading...