Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведения

Порошки (pulveres) — это твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного или инъекционного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающая свойством сыпучести.

Доля порошков в экстемпоральной рецептуре аптек составляет от 20 до 40 % в зависимости от географической зоны и времени года.

Они обладают высокой фармакологической активностью, связанной с тонким измельчением лекарственных веществ (по мере измельчения частиц облегчается и ускоряется всасывание растворяемых и особенно труднорастворяемых лекарственных веществ), несложностью изготовления по сравнению с таблетками, пилюлями, портативностью и достаточно высокой устойчивостью при хранении по сравнению с жидкими лекарственными формами, они легко и точно дозируются и дешевы в приготовлении.

Помимо этого, важным преимуществом порошков является универсальность их состава: в порошки могут входить:

  1. неорганические;

  2. органические вещества, в том числе растительного и животного происхождения, а также небольшое количество жидких и вязких ингредиентов.

Нерастворимые вещества (активированный уголь, висмута нитрат, тальк) в состоянии высокой дисперсности максимально проявляют свое адсорбирующее, обволакивающее и антисептическое действие.

Однако, как и большинство других лекарств, порошки не лишены и недостатков.

К ним относятся более медленное по сравнению с растворами действие лекарственных веществ (так как они, прежде чем всосаться, должны раствориться), возможность изменения различных свойств порошков под влиянием окружающей среды: потеря кристаллизационной воды (если порошки склонны к выветриванию), быстрое отсыревание (если порошки обладают гигроскопичностью), поглощение углерода диоксида из воздуха, изменение под действием кислорода воздуха, влаги).

Некоторые лекарственные вещества в форме порошков оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки (например, калия и натрия бромиды), которое исключается при их применении в виде растворов. Кроме того, вещества, обладающие горьким вкусом, а также резко пахнущие и красящие, неудобны и неприятны для приема в виде порошков. Под действием кислорода, влаги, света, при нарушении условий хранения порошки могут адсорбировать пары летучих веществ и приобретать посторонний запах.

Некоторые из перечисленных недостатков могут быть устранены за счет соответствующей упаковки этой лекарственной формы.

Далее по теме:

Loading...