Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Стерилизация ультрафиолетовым излучением

Ультрафиолетовое облучение губительно действует на микроорганизмы. Максимальными бактерицидными свойствами обладают лучи с длиной волны 253,7—257,5 нм. Источником такого излучения являются лампы люминесцентного излучения. Принцип работы люминесцентных ламп таков: разряд возникает в парах ртути при определенном напряжении тока, который подается на электроды лампы.

Существует несколько марок ламп. Российская промышленность выпускает бактерицидные увиолевые (БУВ). На практике применяют облучатели, которые комплектуются из нескольких бактерицидных увиолевых ламп. В настенном бактерицидном облучателе (НБО) две бактерицидные лампы БУВ-30П, разделенные экраном-отражателем так, чтобы одна лампа обеззараживала воздух в верхней части помещения, а другая — в нижней. Мощность облучателя рассчитана на помещение объемом до 30 м2 и может эксплуатироваться при отсутствии и в присутствии людей. В потолочном бактерицидном облучателе (ПБО) сочетаются четыре бактерицидные лампы (по две БУВ-15 и БУВ-30П) и пускорегулирующая аппаратура. Для того чтобы предохранить глаза от вредного воздействия ультрафиолетого облучения, устанавливают отражатель (экран).

Бактерицидные лампы используют для стерилизации воздуха, стен и оборудования в стерильных помещениях и блоках. Длительное облучение вредно для человека, поэтому категорически запрещено применение незащищенных бактерицидных ламп в присутствии людей.

А при работе с бактерицидными лампами глаза должны быть защищены очками из простого стекла.

Так как обычное стекло поглощает ультрафиолетовое облучение, медикаменты и их растворы в ампулах и склянках данным методом не стерилизуют.

Далее по теме:

Loading...