Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Стерилизация фильтрованием

Данный способ освобождает растворы от любых механических частиц, а для термолабильных веществ он является единственно возможным.

По механизму фильтрования фильтры подразделяются на глубинные и мембранные.

Материалом для изготовления глубинных фильтров могут быть ткани, ватно-марлевые структуры, асбест, спеченные частицы стекла или металла, бумага или синтетические волокна. Структура фильтра должна быть такова, чтобы при прохождении через него раствор сталкивался с большим количеством мелких пор и преград и частицы задерживались бы в нем по механическим причинам или вследствие механической или электрической адсорбции. При этом чем больше толщина фильтра, тем большее количество частиц в нем задерживается.

Стеклянные фильтры представляют собой пластинки, сваренные из стеклянных зерен. Они часто встречаются в аптечной практике. Для обычной фильтрации используют фильтры с большей величиной пор (№ 1—4). Фильтр № 5 можно использовать для стерильной фильтрации. Фильтрование растворов необходимо производить под разряжением, которое создается с помощью вакуум-насоса. От загрязнения фильтры прочищают хромовой смесью с последующим тщательным промыванием водой.

Далее по теме:

Loading...