Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Метод паровой стерилизации

Осуществляется насыщенным водяным паром при избыточном давлении 0,11 МПа и температуре 120 °С; 0,20 МПа и температуре 132 °С.

Известно, что подавляющее большинство микроорганизмов и их спор более чувствительны к действию влажного пара.

Автоклавирование — основной метод термической стерилизации. Этот метод нашел широкое применение в аптечной практике. Проводится автоклавирование в паровом стерилизаторе (автоклаве), принципом действия которого является нагревание помещенного в герметическую камеру объекта чистым насыщенным паром при высоком давлении.

Воздух из стерилизационной камеры и обрабатываемых объектов во время процесса стерилизации необходимо удалить, а объекты расположить таким образом, чтобы обеспечить к ним свободное проникновение пара.

Растворы лекарственных веществ стерилизуют при температуре 120 °С.

Растворы должны быть герметично укупорены в предварительно простерилизованные флаконы. В зависимости от объема раствора время стерилизационной выдержки различно (табл. 26).

Режим стерилизации жиров и масел в герметично укупоренных сосудах в течение 2 ч при температуре 120 °С. Изделия из стекла, фарфора, металла, перевязочные и вспомогательные материалы в стерилизационных коробках или двухслойной упаковке из бязи, пергамента стерилизуются при 120 °С в течение 45 мин, при 132 °С — в течение 20 мин.

Чаще всего употребляется паровой стерилизатор (автоклав) АВ ЦАНИИ. Автоклав АВ встречается в двух модификациях:

  1. со стерилизационной камерой диаметром 400 мм и высотой 600 мм (АВ-1);

  2. со стерилизационной камерой диаметром 300 мм и высотой 400 мм (АВ-2).

В автоклаве АВ-1 возможна стерилизация 15 л растворов в склянках различной емкости.

Автоклав снабжен различными приборами:

  1. электроконтактным манометром, автоматически поддерживающим заданное давление;

  2. мановакуумметром, контролирующем давление в стерилизационной камере;

  3. эжектором для просушки простерилизованного материала;

  4. воздушным фильтром.

Уровень воды в водопаровой камере контролируется при помощи водоуказательной колонки с воронкой для налива воды. При повышении давления выше допустимого в аппарате открывается предохранительный клапан. Стерилизационная и водопаровая камеры, с одной стороны, являются единой конструкцией, с другой — могут функционировать отдельно друг от друга. Отключая стерилизационную камеру и производя загрузку, выгрузку и эжекцию в ней, можно не снижать давления в водопаровой камере (уменьшается расход пара). Стерилизация проводится 3—4 раза подряд без добавления воды в водопаровую камеру (сокращается время нагрева автоклава для следующего цикла стерилизации). Стерилизация при полном отсутствии воздуха проводится благодаря конструкции парового стерилизатора. Стерилизационная и водопаровая камеры, крышка, кожух сделаны из нержавеющей стали. Крышка автоклава прижимается при помощи откидных болтов с пластмассовыми рукоятками, которые всегда остаются холодными. Герметичность стерилизационной камеры обеспечивается за счет кольцевой резиновой прокладки. Стерилизуемые объекты размещаются на съемных перфорированных полках и в корзинах для мелких предметов.

Нагрев автоклава происходит за счет трубчатых элементов, общая мощность которых составляет 6 кВт (в период стерилизации потребляемая мощность может снижаться до 2 кВт за счет электрической схемы аппарата). Электропусковая аппаратура монтируется на выносном щите, на котором имеется лампа, сигнализирующая о включении автоклава в сеть. Аппарат обязательно заземляется. Наполнение водопаровой камеры производится через воронку водоуказательной колонки до верхней отметки, кран, вентиль и крышка автоклава при этом открыты. После загрузки стерилизационной камеры крышку автоклава закрывают, плотно поджимая болтами. Кран и все вентили должны быть закрыты. В контактном манометре устанавливают пределы автоматического поддержания давления, затем автоклав включают в сеть. Для нагрева аппарата до давления 1—1,1 атм (120 °С) в водопаровой камере требуется не более 30 мин. При достижении заданного давления следует открыть вентиль для заполнения стерилизационной камеры паром, одновременно этим открывается второй вентиль для выпуска из нее воздуха и конденсата в канализацию. Этот процесс занимает 10—15 мин. После того как весь воздух и конденсат удален, второй вентиль закрывают, ждут подъема давления до заданной величины, переводят переключатель в положение “стерилизация” и отмечают время начала стерилизации. Расходуемая мощность снижается до 2 кВт. По истечении времени стерилизации первый вентиль закрывают, а через второй снова выпускают пар и конденсат. И после того как давление в камере станет равно атмосферному, о чем свидетельствуют показания мановакуумметра, открывают крышку и разгружают камеру.

При необходимости просушки стерилизованных материалов после выпуска пара и конденсата через второй вентиль следует открыть второй вентиль и первый вентиль эжектора. Просушка длится около 10 мин, разрежение в стерилизационной камере достигает 350—400 мм рт. ст. и более. После окончания эжекции, последовательно закрывают оба вентиля эжектора и открывают вентиль, соединяющий камеру с атмосферой. Во время всего процесса стерилизации вентиль для выпуска воздуха и конденсата в канализацию должен быть открыт.

Имеются также паровые стерилизаторы с принудительным охлаждением стерилизуемых объектов: ГК-100 (горизонтальный круглый) и ГП-400 (горизонтальный прямоугольный). За счет принудительного охлаждения резко сокращается время воздействия высокой температуры на лекарственные вещества, в результате чего сохраняется химическая устойчивость раствора.

В частных статьях Государственной фармакопеи XI существуют указания на проведение стерилизации при температуре ниже 120 °С (в исключительных случаях). Стерилизацию текучим паром проводят насыщенным паром без примеси воздуха и избыточного давления при температуре 100 °С. Необходимо упомянуть, что при наличии в стерилизуемом объекте споровых форм этот метод неэффективен, так как текучий пар убивает только вегетативные формы микроорганизмов. Стерилизация в аппаратах ВКО-16, ВК-75 проводится в течение 30—60 мин в зависимости от свойств лекарственных веществ и объема раствора текучим паром при температуре 100 °С. При стерилизации температура во флаконах возрастает медленнее, чем в стерилизационной камере. Для растворов малого объема отставание составляет 2—3 мин, но для объема более 500 мл отставание довольно значительное. Поэтому объемы до 100 мл стерилизуют 30 мин, от 101 до 500 мл — 45 мин, от 501 до 1000 мл — 60 мин. Растворы объемом свыше 1 л стерилизовать запрещается.

Далее по теме:

Loading...