Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Осложнения антибиотикотерапии

  1. Осложнения аллергического характера (кожные реакции, отек Квинке, анафилактический шок).

  2. Осложнения, обусловленные химиотерапевтической активностью антибиотиков (реакция Яриша, дисбактериоз).

  3. Осложнения, связанные с органотоксическими свойствами антибиотиков (нефротоксичность, гепатотоксичность, тератогенность, эмбриотоксичность, повреждающее действие на гемопоэз).

Избежать большинства осложнений и нежелательных последствий можно посредством точного подбора доз препарата. При этом следует учесть, что для антибиотиков антибактериальная активность выражается в единицах действия.

Единица действия (ЕД) соответствует действию определенной единицы массы химически чистого кристаллического вещества. Для многих антибиотиков 1 ЕД соответствует 1 мг химически чистого вещества в виде основания, кислоты или соответствующей соли (тетрациклин, эритромицин и др.). Для тех антибиотиков, которые были получены в чистом виде после расчета для них ЕД, принятая в настоящее время 1 ЕД не соответствует 1 мг чистого вещества.

Например, ранее существовала единица Флори или оксфордская единица, равная количеству вещества, которое при внесении в 50 мл питательного бульона задерживает рост золотистого стрептококка. И для бензилпенициллина натриевой соли, полученной в кристаллическом виде, оказалось, что 1 ЕД соответствует 0,58 мг чистой кристаллической соли (1 мг соответствует 1670 ЕД). В рецептах (прописях) антибиотики указываются в ЕД, а для приготовления многих лекарственных форм требуется знать массу кристаллического вещества. Установленные соотношения массы и ЕД приводятся в частных статьях Государственной фармакопеи и в справочной литературе.

Проявление терапевтического эффекта антибиотиков зависит от постоянного уровня концентрации их в крови. Период полураспада антибиотиков в организме довольно короткий, из организма они быстро выводятся: бензилпенициллина натриевая соль находится в организме 3—4 ч, стептомицина сульфат — 12—24 ч, бициллин — 1 неделю. Этот факт обусловливает частое введение доз антибиотика (бензилпенициллин вводится 4—6 раз в сутки, стрептомицин — 2 раза, бициллин — 1 раз в неделю). Если же постоянство уровня антибиотика в организме нарушается, то существует возможность возникновения резистентных форм микроорганизмов, усложняющих течение болезни.

Антибиотики обладают разной степенью растворимости в воде. Многие из них растворимы в воде, но в растворенном виде подвержены реакциям окисления, гидролиза и др.

Растворимыми являются линкомицина гидрохлорид, бензилпенициллин, окситетрациклина гидрохлорид, левомицетин, цефалоридин.

Нерастворимые в воде антибиотики используют в качестве пероральных, наружных лекарственных средств, а для инъекций готовятся суспензии.

Все антибиотики вводят в состав мази, приготовив из тонко-измельченного порошка суспензию.

Попытка стабилизировать растворы антибиотиков путем введения вспомогательных веществ не увенчалась успехом. Большинство вспомогательных веществ вступает в реакцию с антибиотиком, снижая его активность, уменьшая всасываемость или химически разлагая его.

Кислотность среды по-разному влияет на активность антибиотиков, что необходимо знать для выбора лекарственных форм. Например, значение рН желудочного сока разрушительно для бензилпенициллина, поэтому пероральных форм этого антибиотика не производят.

Активность некоторых антибиотиков усиливается в щелочной среде (мономицина, эритромицина), а некоторых — в кислой (бициллина, тетрациклина, цефалоспорина), на некоторые же антибиотики рН среды никак не влияет (левомицетин).

Вышеперечисленные особенности (зависимость активности от рН среды, несовместимость с некоторыми вспомогательными и лекарственными веществами) говорят о том, что к выбору лекарственных форм и назначению комбинированного лечения нужно относиться с большой ответственностью.

Большинство антибиотиков является термолабильными, таким образом, применение тепловых методов стерилизации в этих случаях исключено. При несоблюдении асептических условий изготовления и хранения антибиотиков взаимодействие с микроорганизмами начинается до поступления препарата в организм пациента. Активность антибиотика при этом снижается, и ожидаемый терапевтический эффект от применения такого препарата не может быть достигнут. Таким образом, фармакологические свойства антибиотиков обусловливают необходимость соблюдения условий асептики при производстве и хранении лекарственных форм с антибиотиками.

Далее по теме:

Loading...