Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведения

Антибиотиками называют химические соединения, преимущественно биологического происхождения, оказывающие избирательное губительное или повреждающее воздействие на микроорганизмы.

Антибиотики, кроме антибактериальных, могут обладать противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами. Антибиотики биологического происхождения продуцируются актиномицетами (лучистыми грибами), плесневыми грибами, некоторыми бактериями. Существуют также препараты, являющиеся производными природных антибиотиков и синтетическими аналогами.

Антибиотики являются основными препаратами для лечения бактериальных инфекционных заболеваний, при этом эффективность их терапевтического действия выше, чем у других химио-терапевтических средств. При назначении антибиотических средств необходимо точно определять дозу, способ введения препарата, скорость всасывания и выведения из организма. Применяют антибиотики по строгим показаниям. Предварительно определяется чувствительность организма и аллергоанамнез пациента.

Выдающиеся ученые XIX в. Луи Пастер и И.И. Мечников в своих работах предсказывали существование антибиотиков. Микробиолог из Англии А. Флеминг в 1928 г. открыл существование пенициллина, за что был удостоен Нобелевской премии.

В СССР пенициллин был получен в 1942 г. З.В. Ермольевой и Балезиной и с успехом применялся в практике военных врачей во время Великой Отечественной войны. К настоящему времени открыто и выделено более 1000 антибиотиков, но в медицинской практике применяется ограниченное количество препаратов. Причина в том, что для лечения применяют лишь те препараты, которые обладают малой токсичностью, не инактивируются животными тканями и при этом быстро проникают к очагу инфекции. По степени воздействия на микроорганизмы все антибиотики подразделяются следующим образом: на подавляющие их размножение либо вызывающие их гибель (бактерицидный эффект).

Часть антибиотиков влияет преимущественно на грамположительные бактерии, часть — на грамотрицательные, наряду с ними есть антибиотики широкого спектра действия.

Далее по теме:

Loading...