Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пленки глазные

Пленки глазные (Membranula ophthalmical) — это стерильные полимерные пленки размером 9 х 4,5 х 0,35 мм, содержащие лекарственные вещества в определенных дозах и растворимые в слезной жидкости. В герметично закрытых флаконах такие пленки сохраняют стабильность до года.

При помещении пленки на конъюнктиву глаза она быстро смачивается слезной жидкостью и начинает постепенное растворение полимера. Раздражения конъюнктивы при этом не происходит. Зрение также не нарушается, так как коэффициенты ретракции полимерного раствора и слезной жидкости одинаковы.

Терапевтическая концентрация лекарственных веществ в конъюнктивальном мешке при применении пленок может сохраняться в течение 24 ч и более.

По сравнению с глазными каплями пленки глазные имеют следующие преимущества: позволяют несколько более точно дозировать лекарственные средства и длительно поддерживать терапевтическую концентрацию препарата, легче сохранять стерильность, большую стабильность.

В настоящее время в медицинской практике используют пленки глазные, содержащие пилокарпина гидрохлорид, атропина сульфат, флореналь, сульфапиридазин-натрий, неомицина сульфат, дикаин и др.

Далее по теме:

Loading...