Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Основы для глазных мазей

Требования к основам для глазных мазей:

  1. стерильность;

  2. отсутствие раздражающих свойств;

  3. химическая индифферентность;

  4. хорошая распределяющая способность;

  5. гидрофильность, обеспечивающая эмульгирование со слезной жидкостью;

  6. температура плавления основы 32—33 °С.

Часто основой для глазных мазей служит вазелин, не содержащий восстанавливающих веществ, а также сплав такого вазелина с ланолином, иногда с небольшим количеством воды. Добавка к вазелину воды и ланолина в результате приводит к образованию эмульсии типа “вода — масло” и обеспечивает необходимое всасывание лекарственных веществ. Чистый вазелин оказывает локальное воздействие, так как он гидрофобен и плохо распределяется по конъюнктиве.

При отсутствии вазелина сорта “Для глазных мазей” его получают в результате дополнительной очистки обычного вазелина.

В аптечных условиях его расплавляют, добавляют 2 % активированного угля, затем смесь нагревают до 150 °С. При этой температуре смесь нагревают, помешивая в течение часа, а затем фильтруют через складчатый фильтр в простерилизованные банки емкостью 10,0—20,0 г и тщательно укупоривают. Полученный вазелин должен быть слегка желтоватого цвета, не иметь запаха.

Если врач не указал в рецепте основу, то согласно Государственной фармакопее следует использовать стерильную смесь из 10 частей ланолина безводного и 90 частей вазелина сорта “Для глазных мазей”. Смесь необходимо сплавить, профильтровать через бумагу в воронке для горячего фильтрования и в горячем состоянии поместить в сухие простерилизованные банки, обвязать пергаментной бумагой и стерилизовать в воздушном стерилизаторе при 180 °С в течение 30 мин или при 200 °С в течение 15 мин. Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С в течение 2 суток или при 3—5 °С не более 30 суток.

Гидрофильные основы также применяются в качестве основ глазных мазей.

Например, метилцеллюлозные основы. Они физиологичны по ряду показателей: нейтральны, хорошо высвобождают лекарственные вещества, но при этом требуют дополнительной стабилизации (добавления консервантов, к примеру).

Далее по теме:

Loading...