Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Обеспечение комфортности глазных капель

Слизистая оболочка глаза имеет очень высокую чувствительность.

Инстилляция лекарственных веществ в конъюнктивальный мешок вызывает неприятные ощущения у пациента не из-за механического контакта, а из-за несоответствия значений рН и осмотического давления глазных капель значению рН и осмотическому давлению слезной жидкости.

В норме слезная жидкость и плазма крови имеют осмотическое давление, равное осмотическому давлению изотонического раствора натрия хлорида (0,9%-ного). Экспериментально доказано, что дискомфорта не испытывали пациенты, которым вводились глазные капли, показатели осмотического давления у которых колебались в диапазоне от 0,7 до 1,1 %, т.е. если глазные капли практически изотоничны, то они комфортны в применении.

Но проблема состоит в том, что в офтальмологической практике часто требуется применение лекарственных веществ, делающих глазные капли гипотоническими и гипертоническими. Иногда это объясняется, например, тем, что гипертонические глазные капли оказывают более выраженное терапевтическое действие, особенно антимикробное. Капли ниже 0,7%-ный эквивалентной концентрации натрия хлорида необходимо изотонировать до 0,9%-ной эквивалентной концентрации натрия хлорида. Для этих целей применяют нитрат, сульфат или хлорид натрия, при этом необходимо учитывать совместимость изотонирующего вещества с лекарственным. Расчет количества изотонирующего вещества обычно производится с помощью изотонических эквивалентов лекарственных веществ по натрия хлориду. Если лекарственное вещество в прописи требуется в малом количестве (около сотых долей грамма на 10 мл раствора), то при расчете необходимого количества натрия хлорида для изотонирования они не учитываются, так как на осмотическое давление глазных капель они практически не влияют.

Применяемые растворы протаргола и колларгола не изотонируют, так как изотонирующие вещества — это сильные электролиты, которые и могут оказать коагулирующее воздействие.

Специальными прописями следует считать глазные капли, компоненты которых в совокупности повышают осмотическое давление капель выше 1,1%-ной эквивалентной концентрации натрия хлорида.

Если глазные капли выписываются врачом в гипотонической концентрации, то в этом случае фармацевт сам добивается изотоничности при изготовлении раствора. При этом используются изотонические эквиваленты лекарственных веществ по натрия хлориду согласно положению Государственной фармакопеи.

Значение рН также оказывает большое влияние на комфортность применения глазных капель. Относительно комфортны глазные капли, имеющие рН от 4,5 до 9,0, потому что среднее значение рН слезной жидкости 7,4 (с точки зрения переносимости этот показатель будет наиболее благоприятным).

Эффекты, возникающие при закапывании глазных капель, имеющих показатели рН менее 4,5 или более 9,0, следующие: чувство жжения, рези, слезотечение.

Коррекция значений рН глазных капель производится добавлением к растворам буферных растворителей. Но стремясь добиться переносимости глазных капель, необходимо сохранить при этом терапевтический эффект и стабильность лекарственных веществ. Буферные растворители в состав глазных капель индивидуального приготовления добавляются по указанию врача.

Далее по теме:

Loading...