Главная / Справочник фармацевта / Общие сведения / Правила оформления рецептов и отпуск по ним лекарственных средств / Министерством здравоохранения России установлена единая форма рецепта № 107у
Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Особенности питания различных групп людей
Медицина в фото
Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты
Планирование беременности и зачатие
Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи
Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии
Симптомы, диагноз, развитие, лечение


Для специалистов:

 
А знаете ли вы что...
В гробнице египетской царицы Хапшепсут был най­ден хлеб. Возраст его более 3500 лет. Но это не самый старый хлеб. В иле высохшего озера археологи нашли окаменелый кусок хлеба, который был выпечен еще в ка­менном веке - 6 тысяч лет назад. Сейчас он хранится в музее города Цюриха.


наркотические анальгетики классификация
генеральная уборка процедурного кабинета в детском саду

Правила оформления рецептов и отпуск по ним лекарственных средств



Министерством здравоохранения России установлена единая форма рецепта № 107у

  1. Inscriptio.

  2. Nomen aegroti.

  3. Datum.

  4. Nomen medici.

  5. Invocatio.

  6. Designatio materiarum.

  7. Subscriptio.

  8. Signatura.

  9. Subscriptio medici.

Приведем пример сложного перечня лекарственных веществ.

Designatio materiarum Rp.: Natrii bromidi 6,0

Tincturae Valerianae 10,0

Aquae Menthae 15,0

Aquae destillatae 180,0

M. f. mixture

S. по 1 ст. л. 3 раза в день.

В данном случае бромид натрия — основное вещество микстуры (basis); настойка валерианы — содействующее вещество (adjuvans); ментол улучшает вкус и запах микстуры — корригент (corrigens); дистиллированная вода — носитель всех вышеперечисленных веществ (constituens).

Следует отметить, что при выписывании рецептов общеприняты латинские сокращения.

Rp. (recipe) — “возьми”.

D. t. d (denture tales doses) — “отпустить таких доз”.

S. (signa) — “назначения”.

D. S. (denture signetur) — “отпусти и обозначь”.

Tab. — “таблетка”.

Pulv. — “порошок”.

t-ra (tinctura) — “настойки”.

M. D. S. (micse, da, signa) — “смешай, дай, обозначь”.

Sol. (solution) — “раствор” и многие другие.

Общепринято названия лекарственных препаратов, предписания писать с заглавной буквы и желательно очень аккуратно (в столбик).

Помимо всего вышеуказанного, в рецептах могут встречаться особые пометки врачей. Если врач сделал какую-либо пометку на обратной стороне рецепта, то он должен в нижнем правом углу написать по латыни “vertae!” — “переверни”, чтобы его пометка не осталась незамеченной. Если на одном рецептурном бланке прописаны два лекарства, то прописи разделяются знаком “#”. Если же на рецептурном бланке после написания сигнатуры остается свободное место, то ставится прочерк “Z” (во избежание незаконных дополнений, сделанных самим больным или его родственниками). При необходимости повторного назначения больному лекарства, уже выписанного на рецепте, врач делает на последнем пометку “пусть будет повторено”, ставит дату, подпись и печать. В тех случаях, когда врач заведомо знает, что назначаемое лекарство больному придется получать повторно, то во избежание излишней процедуры посещения его больным, он на видном месте рецепта делает надпись “bis repetatur” (или “tres repetatur”) — “пусть будет повторено дважды” (или “трижды”). Если же врач намеренно хочет предупредить повторное получение лекарства, он пишет “non repetatur” — “не повторять”. Для повторного изготовления или отпуска лекарства, содержащего наркотическое вещество или этиловый спирт, врач обязан выписать больному новый рецепт. В случае тяжелого состояния больного и необходимости оказания скорой медицинской помощи врач в правом верхнем углу делает пометку “cito!” (“быстро, скоро”) или “statim” (“немедленно”). По таким рецептам лекарства изготовляются и отпускаются немедленно. Рецепт на лекарство, содержащее наркотическое вещество, действителен в течение 5 дней, рецепт на лекарство, содержащее ядовитое или сильнодействующее вещество, действителен в течение 10 дней со дня его выдачи.

По истечении указанного срока рецепт считается недействительным и аптекой не принимается.

Кроме девяти основных частей, все рецепты имеют место для таксировки, т.е. место, где указывается стоимость лекарственных препаратов, прописанных в рецепте. Таким образом, рецепт является также кредитно-финансовым документом.

Каждый врач несет личную ответственность за неправильно выписанный рецепт. Рецепт, не отвечающий хотя бы одному из требований или содержащий в прописи несовместимые лекарственные вещества, считается недействительным, и лекарство по нему не изготавливается и не отпускается аптекой. При поступлении в аптеку неправильно выписанного рецепта с него снимается копия в двух экземплярах. Подлинник рецепта погашается в аптеке отметкой на рецепте “Рецепт недействителен” или перечеркивается красной чертой (от левого нижнего угла к правому верхнему) и возвращается больному. Одна копия недействительного рецепта сохраняется аптекой в течение года, а другая направляется главному врачу лечебного учреждения, откуда поступил рецепт. Руководители медицинских учреждений во всех случаях выписки рецепта с нарушениями правил обязаны принимать строгие меры по отношению к виновным лицам.

Еще раз необходимо подчеркнуть, что наркотические и приравненные к ним лекарственные средства, такие как анадол, деморфин, кокаина гидрохлорид, леморан, морфина гидрохлорид, омнопон, опий (порошок и настойка), пальфиум, первитин, промедол, текодин, фенадон, фенамин, фенатин, эскодол, кодеина фосфат, дионин (этилморфина гидрохлорид) и иное, для лечения амбулаторных больных должны выписываться только на специальных рецептурных бланках установленного Министерством здравоохранения РФ образца с приложением круглой печати лечебного учреждения! Если в рецепте выписано лекарство, содержащее несколько ингредиентов, в том числе наркотическое, сильнодействующее или ядовитое вещество, то отпускать их отдельно (не в составе изготовленного лекарства) строго запрещается.

В настоящее время при выписывании рецептов в ряде случаев необходимо руководствоваться ФЗ № 3122 от 22.08.2004 г. “По вопросам замены льгот денежными компенсациями и оформлении бесплатных рецептов на ряд препаратов”.

На получение лекарственных препаратов из аптек и выписку бесплатных рецептов имеет право ряд льготных категорий граждан.

Федеральные льготники: Герои СССР, Герои России, Герои Соцтруда, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, инвалиды ВОВ, участники ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, работники тыла 1941—1945 гг., военнослужащие запаса 1941—1945 гг., члены семей погибших инвалиды ИВОВ и участники УВОВ, дети-инвалиды, участники ликвидации аварии Чернобыльской АС.

Региональные льготники: ветераны труда, ветераны военной службы, реабилитированные граждане, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Приказ городского комитета здравоохранения от 31.05.2005 г. № 463 доводит до сведения работников социальной сферы, работников и руководителей аптек, лечебно-профилактических учреждений схему работы по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан.

В соответствии с Информационным письмом от 01.02.2005 г. всем руководителям лечебно-профилактических учреждений России “О выписывании бесплатных рецептов отдельным категориям граждан” бесплатные рецепты представляют собой форму № 148 формата А-1; рецепты выписываются в трех экземплярах. Во всех аптеках должны находиться карты отпуска лекарственных веществ по бесплатным рецептам, которые заполняются согласно перечню жизненно необходимых, важнейших лекарственных средств, перечень которых также имеется в каждой аптеке и включает в себя более 300 наименований, причем этот список постоянно расширяется.

Кроме того, каждое лечебно-профилактическое учреждение согласно Приказу № 459 от 28.05.2005 г. обязано подавать в аптеку предварительные заявки и разнарядки на лекарственные препараты для обеспечения льготных категорий граждан, чтобы не нарушать работу аптек. Работа по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан представлена схематично (схема 1).

Прописывая больному в рецепте те или иные лекарственные вещества, врач стремится достигнуть максимального терапевтического эффекта, чтобы обеспечить быстрейшее выздоровление больного. Однако иногда фармацевтам приходится иметь дело с такими прописями, когда при изготовлении лекарств ингредиенты взаимодействуют друг с другом с образованием индифферентных веществ (не являющихся лекарством и не оказывающих лечебного эффекта) или даже веществ, вредных для организма. Такое сочетание лекарственных ингредиентов называется фармацевтической несовместимостью. Об этом необходимо помнить каждому врачу.

Пример

Rp.: Natrii bromidi 10,0

Kalii bromidi 10,0

Ammonii bromidi 10,0

Aq. Menthe 50,0

Aq. Destill. ad 300,0

M. D. S.

При приготовлении данной микстуры происходит выпадение (высаливание) из раствора эфирного масла, вследствие чего лекарство отпуску не подлежит.

Пример

Rp.: Ichthyoli 10,0

Ac. Salicylici 2,0

Sp. Aethylici 40,0

M. D. S.

Через некоторое время после изготовления лекарства наблюдается выделение осадка, так как ихтиол плохо растворяется в спирте. Такое лекарство отпуску не подлежит.

Пример

Rp.: Zinci oxydi 8,0

Amili 8,0

Aq. Calcis 15,0

Ol. Vaselini 25,0

M. D. S.

Лекарство, приготовленное по данной прописи, расслаивается, так как известковая вода не смешивается с вазелиновым маслом. Лекарство может быть отпущено лишь при замене части вазелинового масла ланолином, что должно быть обязательно согласовано с врачом.

Пример

Rp.: Extr. Belladonnae 0,015

Papaverini hydrochloridi 0,03

Carbonis activati 0,5

M.d. pulv

D. S.

Лекарство не может быть отпущено, так как не будет обладать лечебным действием вследствие адсорбции активизированным углем алкалоидов (красавки) и гликозидов (папаверина).

Фармацевтическая несовместимость регламентирована Государственной фармакопеей. Рецепты с фармацевтической несовместимостью ингредиентов не считаются недействительными и неправильно выписанными.

В каждом отдельном случае с учетом физико-химических свойств ингредиентов и технологией производства лекарственных средств фармацевт должен оповестить врача и приготовить полноценное лекарство, заменив то или иное вещество.

Пример

Rp.: Sol. Calcii chloridi 4% — 200,0

Codeini phosphatis 0,15

M. D. S.

При взаимодействии кальция хлорида и кодеина фосфата в растворе образуется осадок. Такой препарат отпуску не подлежит.

Особое внимание необходимо уделять способам прописывания порошков. Недозированные порошки выписываются на рецепте только одним способом: врач перечисляет лекарственные вещества, указывая их вес.

Пример

Rp.: Benzilpenicillini 25 000 ED

Ephedrini hydrochloride 0,05

M. d. pulv

S. вдувать в каждую половину носа 3—4 раза в день.

Дозированные порошки выписываются следующими способами.

Выписываются лекарственные вещества общим весом, а затем указывается число доз, на которые они должны быть разделены.

Пример

Rp.: Phenobarbitali 0,12

Amidopyrini 1,8

M. d. Pulv., Divide in partes aequalles № 6 по 1 порошку 3 раза в день.

Такой способ прописывания порошков называется разделительным, выражение “divide in partes aequalles” в переводе с латыни означает “раздели на равные доли числом 6”.

При приготовлении порошков, прописанных разделительным способом, фармацевт обязан тщательно проверить дозировку каждого лекарственного вещества.

В настоящее время значительно чаще прописывают порошки вторым способом — распределительным.

Пример

Rp.: Phenobarbitali 0,02

Amidopyrini 0,3

M. d. pulv. № 6

S. по 1 порошку 3 раза в день.

Такой способ выписывания более удобен, так как прописываемые количества лекарственных веществ совпадают с обычными однократными дозами.

В настоящее время назначение лекарств в виде пилюль встречается довольно редко. Однако знать, как правильно выписать пилюли необходимо. При выписывании пилюль важно указать в рецепте количество лекарственных веществ (из расчета на все количество прописанных пилюль), количество вспомогательных веществ. Пилюльные массы указывают в конце прописи и обычно обозначают как quantum satis (q.s.) — “сколько нужно”.

Пример

Rp.: ac. Ascorbinici 0,05

Ferri lactates 3,0

Massae pilularum q. s. № 30

D. S. по 1 пилюле 3 раза в день.

Иногда как вспомогательное вещество используют глицерин, в этом случае в рецепте указывается вместо пилюльной массы глицерин и его количество, в остальном правила прописи те же.

Выписывание лекарственных препаратов в виде растворов может осуществляться двумя способами. В первом случае указывается и концентрация и количество раствора.

Пример

Rp.: Sol. Formalini 10 % — 100,0

D. S. для смазывания.

В другом случае указывается количество исходного вещества, из которого будет изготовляться раствор, и количество дистиллированной воды, необходимой для приготовления определенной концентрации раствора.

Пример

Rp.: Formalini 10,0

Aq. destill. ad 100,0

D. S. для смазывания (от лат. ad — “до”).

Составление рецептов на суспензионные лекарства идентично составлению рецептов на растворы.

Пример

Rp: Terpini hidrati 1,5

Sirupi sacchari 15,0

Aq. destill. ad 1 ст. л. 3 раза в день.

Рецепт предполагает приготовление 150 мл водной суспензии, содержащей терпингидрат и сахарный сироп как стабилизирующее и корригирующее средство. Суспензия применяется как отхаркивающее. Ампульные растворы выписываются в рецепте следующим образом.

Пример

Rp.: Sol. Riboflavini 1 % — 1,0 (витамин В12)

D.t.d. № 10 in amp

S. по 1,0 мл внутримышечно 1 раз в день.

Таким образом указывается объем 1,0 мл и концентрация лекарственного препарата в одной ампуле. Далее указывается количество ампул (как правило, это 10 или 20 в одной упаковке).

Таблетизированные лекарственные формы и драже выписываются по одной схеме.

Пример

Rp.: Riboflavini 0,05

D.t.d. № 30 in dragee

S. по 1 драже 3 раза в день.

Rp.: Hexamidini 0,25.

D.t.d. № 12 in tabul

S. по схеме: 1/2 табл. 1 раз 2 дня, затем по 1 табл. 2 дня, затем каждый последующий день на 1 таб. больше.

Капсулированные лекарственные препараты выписываются таким же образом.

Пример

Rp.: Tetrachloraethylici 1,0.

D.t.d. № 3 in caps. gelat

S. на 1 прием в течение 30 мин после еды.

Многие антибиотики выпускаются во флаконах в виде стерильного кристаллического порошка, в рецептах указывается доза (активные единицы) и количество флаконов, в сигнатуре подробно указывается способ применения и вспомогательное вещество.

Пример

Rp.: Pasomycini 500 00 ED (может быть 1 000 000)

D.t.d. № 6 in flac.

S. содержимое 1 флакона растворить в 5,0 мл 0,25%-ного раствора новокаина, по 500 000 ED 1 раз в день внутримышечно.

Далее по теме:
Содержание рецепта подразделяется на девять следующих частей
Inscriptio — надпись (от лат. unscibere — надписывать). В надписи указывается название лечебного учреждения, его адрес или ставится штамп, о котором говорилось выше. Nomen aegroti — имя больного. В рецепте обязательно указываются фамилия ...



Inscriptio — надпись (от лат. unscibere — надписывать). В надписи указывается название лечебного учреждения, его адрес или ставится штамп, о котором говорилось выше. Nomen aegroti — имя больного. В рецепте обязательно указываются фамилия ...
Читайте далее: