Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Содержание рецепта подразделяется на девять следующих частей

Inscriptio — надпись (от лат. unscibere — надписывать).

В надписи указывается название лечебного учреждения, его адрес или ставится штамп, о котором говорилось выше.

Nomen aegroti — имя больного. В рецепте обязательно указываются фамилия и инициалы больного, возраст. Сведения о возрасте необходимы с целью контроля фармацевтом правильности назначенных врачом доз лекарственных веществ, зависящих от возраста больного.

Datum (дата) — число, месяц, год выдачи рецепта. Помимо общего юридического указания, дата имеет и специальное назначение: ряд лекарственных препаратов, особенно из групп наркотических, можно отпускать по рецептам лишь в течение определенного времени с момента их выписывания. Рецепт на лекарство, содержащее ядовитое или сильнодействующее вещество, действителен не более 30 дней. По истечении указанного срока рецепт считается недействительным. Кроме того, прописывая ядовитое или сильнодействующее вещество в дозе, превышающей высшую разовую дозу, врач обязан написать дозу этого вещества прописью и поставить восклицательный знак. При несоблюдении этого требования врачом фармацевт обязан уточнить дозу (по телефону или письменно) и лишь после уточнения отпустить выписанное лекарство в соответствующей дозировке. В случае невозможности связаться с врачом прописанное лекарственное средство отпускается в половине той дозы, которая в Государственной фармакопее установлена как высшая.

Nomen medici (имя врача) — фамилия и инициалы врача, разборчиво написанные от руки (или проставленные штампом, что еще удобнее). Указанное требование вызвано тем, что личная подпись врача в конце рецепта часто бывает неразборчивой, а личная печать может оставить нечеткий оттиск.

Invocatio — обращение (от лат. invocare — взывать). В рецепте эта часть представлена словом recipe — “возьми”, которое обычно пишется сокращенно Rp. Оно характеризует обращение врача к фармацевту.

Designatio materiarum — это перечень лекарственных и вспомогательных веществ в определенной последовательности. В начале прописывается главное (основное) лекарственное вещество (basis), затем следует вещество, содействующее основному в проявлении должного лечебного эффекта (adjuvans), далее указываются вещества, улучшающие вкус или запах лекарства — корригенты (corrigens), и в конце указываются формообразующие вещества, которые являются носителями всех вышеперечисленных веществ — instituens (excipiens, vehiculum, menstruum). Следует отметить, что в рецепте не обязательно должны быть указаны представители всех четырех групп. Рецепт может быть выписан только на одно лекарственное вещество.

А ядовитое, сильнодействующее, тем более наркотическое вещество должно быть выписано только на одном рецептурном бланке.

Subscriptio — предписание. После перечня лекарственных препаратов врач указывает, какая лекарственная форма должна быть из них приготовлена или в какой лекарственной форме необходимо отпустить то или иное лекарство (таблетки, порошки, свечи и т.д.). В предписании указываются число доз и фармацевтические операции (смешать, растворить лекарственные вещества и выдать такое-то количество доз) — da tales doses № 10 или № 30).

Signatura — сигнатура, обозначение. Эта часть рецепта представляет собой указание больному способа и порядка приема лекарства, его хранения и т.д. Поэтому сигнатура, в отличие от других частей рецепта, пишется не на латинском, а на русском языке, языке, понятном больному.

Например, “по 1 таблетке 3 раза в день 10 дней”; или “для смазывания пораженных участков кожи 3—4 раза в день”; или “хранить в темном прохладном месте”. Иногда рецепт выписывается амбулаторному больному, которого госпитализируют по причине ухудшения общего самочувствия. В этом случае лечение осуществляется медицинским работником, но даже и тогда сигнатура пишется на русском языке: больной должен знать, чем и как его лечат.

Например, 500 мл глюкозы для капельного внутривенного вливания через день (№ 10).

Subscriptio medici — подпись врача (разборчиво) и личная печать. Врач несет личную юридическую ответственность за назначенное лечение и выписанный рецепт.

Далее по теме:

Loading...