Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник фармацевта / Общие сведения / Основные понятия / Виды действия лекарственных веществ

Виды действия лекарственных веществ

Фармакологическое действие лекарственных веществ может быть разнообразным, но механизм этого действия можно условно разделить на местные и резорбтивные виды.

Местное действие вещества возникает непосредственно на месте его применения. Истинно местное действие наблюдается довольно редко.

Резорбтивное действие вещества основано на том, что его эффект развивается только после и по причине его всасывания в кровоток и затем поступления в ткани. В основе взаимодействия лекарственного вещества с организмом лежит взаимодействие с каким-либо субстратом. Данное взаимодействие может носить двоякий характер: рецепторный и нерецепторный (например, нейтрализация содой соляной кислоты в желудке, взаимодействие лекарственного вещества (антибиотика) со структурами микроорганизма).

Действие осуществляется благодаря взаимодействию лекарственного вещества с определенным типом специфического либо неспецифического рецептора (ионными каналами, ферментами, транспортными системами и генами), среди которых можно выделить несколько основных типов: н-холинорецепторы м-холинорецепторы, адренорецепторы, ГАМК-рецепторы, G-белки, рецепторы влияния на транскрипцию ДНК.

Рецептор — это активная группировка макромолекул восприимчивого субстрата, связывание с которой лекарственного вещества повлечет за собой те или иные метаболические сдвиги.

Аффинность — способность вещества связываться со своим рецептором.

Аффиннитет — сродство рецептора и лекарственного вещества.

Лиганд — вещество, взаимодействующее со специфическим рецептором.

При местном и резорбтивном действии лекарственные средства могут оказывать два вида влияния: либо прямое (реализуется на месте непосредственного контакта), либо рефлекторное (посредством рефлекторных связей).

Избирательно действующее вещество — вещество, взаимодействующее только с функционально равнозначными рецепторами по принципу комплементарности с определенной локализацией и не влияющее на иные рецепторы.

Неизбирательно действующее вещество — вещество, взаимодействующее с неравнозначными рецепторами различной локализации, вызывая разнообразные фармакологические эффекты.

Далее по теме: