Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник фармацевта / Общие сведения / Основные понятия / Выведение лекарственных средств из организма

Выведение лекарственных средств из организма

Лекарственные средства, а также их метаболиты и конъюгаты в основной своей массе выделяются либо с мочой, либо с желчью, доля выделения другими путями сравнительно мала.

Выведение лекарственных веществ в большой степени зависит от процесса их обратного всасывания в почечных канальцах. Неполярные лекарственные средства реабсорбируются главным образом путем простой диффузии, полярные соединения намного хуже реабсорбируются из почечных канальцев.

Многие лекарственные препараты в значительном количестве видоизменяются в печени и экскретируются с желчью в кишечник, откуда большая часть выводится с калом, а оставшаяся — повторно всасывается с последующим повторным выделением в кишечник. Данное явление получило название гепатокишечной циркуляции.

Легкими выводятся в основном газообразные и многие летучие вещества с маленькой молекулярной массой. Молочными железами в период лактации также могут выводиться вещества.

Для точной характеристики и описания процессов элиминации применяют различные параметры.

Константа скорости элиминации — важный показатель, показывающий скорость удаления веществ из организма.

Период полуэлиминации — показатель, отражающий время, необходимое для понижения концентрации вещества на 50 % в крови по сравнению с введенной дозой.

Клиренс выведения лекарственного вещества — параметр, отражающий скорость очищения плазмы крови от лекарственного вещества.

Далее по теме: