Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Применение лекарственных веществ

Применение лекарственных средств прямым образом зависит от пути введения их в организм. От этого зависят такие аспекты действия препарата, как скорость, степень выраженности, продолжительность, а следовательно, и эффективность самого препарата. Путь введения препарата зависит во многом от лекарственной формы, химической формулы лекарственного вещества, но и, наоборот, путь введения во многом определяет степень выраженности и характер действия лекарственного вещества. 

Все пути введения лекарственных средств можно условно поделить на энтеральные пути введения, т.е. поступающие в организм непосредственно через пищеварительный тракт (пероральный, сублингвальный, трансбуккальный, в двенадцатиперстную кишку, ректальный) и парэнтеральные, т.е. любыми иными путями, кроме как через пищеварительный тракт.

Пероральный путь введения можно без сомнения отнести к наиболее часто используемому и простому пути введения лекарственных веществ, причем всасывание лекарственного вещества может происходить на любом уровне желудочно-кишечного тракта. При пероральном пути введения вещества всасывание из тонкой кишки может происходить с различной скоростью, которая зависит от рН среды, состояния слизистой оболочки, моторики, количества и качественной характеристики содержимого кишечника.

При сублингвальном способе введения препараты оказывают общее действие в течение довольно короткого промежутка времени, так как минуется желудочно-кишечный тракт, а всасывание вещества происходит за счет поступления через кровеносные сосуды языка.

При этом препараты оказывают более выраженное действие, так как при первом пассаже лекарственное вещество не проходит через печень.

При введении препарата в двенадцатиперстную кишку довольно быстро создается высокая концентрация лекарственного препарата, без развития побочных эффектов со стороны других органов и систем.

При ректальном применении препарата в суппозиториях или в лекарственных клизмах достигаются довольно высокая концентрация вещества в крови благодаря тому, что большая часть вещества минует печень и не подвержена разрушающему воздействию ферментов желудочно-кишечного тракта.

Необходимо отметить, что на абсорбцию лекарственных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло влияют разнообразные факторы: кинетика препарата, особенности и вид лекарственной формы для приема внутрь, площадь абсорбции и способ поступления препарата, присутствие в желудочно-кишечном тракте ряда других препаратов или пищевых продуктов, влияющих на абсорбцию лекарства, моторика различных отделов желудочно-кишечного тракта, способы введения лекарства.

К парентеральным путям введения относят традиционно внутривенный и внутриартериальный, внутримышечный, подкожный, интрастернальный, внутрибрюшинный, ингаляционный, субарахноидальный, субокципитальный и др.

При введении препаратов внутривенно и внутриартериально достигается немедленный эффект. Данный метод введения позволяет четко дозировать лекарства, но непригоден для применения масляных и гидрофобных лекарств.

Внутривенный способ имеет неоспоримые преимущества перед другими способами в связи с быстрым наступлением эффекта, а также максимальную биодоступность.

При данном способе введения возможны несколько вариантов: однократное, дробное, капельное, а также инфузионное.

Внутривенно нельзя вводить масляные растворы и нерастворимые соединения в связи с возможностью эмболии. Средства с раздражающим действием могут привести к развитию тромбоза, тромбофлебита.

Внутримышечный и подкожный способы несколько уступают внутривенному способу введения лекарственного вещества. При данном способе не следует вводить вещества, обладающие выраженным раздражающим действием, так как это может быть причиной воспалительных реакций, инфильтратов и даже некроза.

Интрастернальный (внутригрудинный) способ введения обычно используют при отсутствии возможности внутривенного введения, данный способ наиболее часто применяется при лечении детей, ослабленных лиц старческого возраста.

Внутрибрюшинно препараты вводят нередко во время брюшнополостных операций.

Интраплевральный способ применяется наиболее часто при заболеваниях легких.

Ингаляционный путь — оптимальный способ введения газообразных и летучих соединений, так как они быстро проникают в легкие, которые являются обширной зоной абсорбции в связи с большой площадью поверхности и обильным кровоснабжением. Данный способ применяется для введения таких лекарственных форм, как порошки и аэрозоли.

Субарахноидальный, субдуральный, субокципитальный способы введения применяют для группы лекарственных средств, плохо проникающих через гематоэнцефалический барьер, поэтому для развития лечебного эффекта их вводят непосредственно под мозговые оболочки.

Далее по теме:

Loading...