Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Неоправданный страх родителей

Вот что бы то ни стало следует ликвидировать неоправданный страх родителей, а. к сожалению, в некоторых случаях и врачей, перед вынесением ребенка на воздух, регулярно и систематически. Это должно происходить не только летом, для чего не требуется большого убеждения, но и зимой. Наиболее низкая температура, при которой можно выносить маленького ребенка, бывает различной в зависимости от географической широты данной страны и, следовательно, от привычности населения к холоду вообще.

Ю. Ф. Домбровская советует выносить детей при температуре, не превышающей 8°С мороза. В наших условиях пока что, согласно опыту НИИП, детей выносят при температуре не ниже 4°С мороза. Конечно, при соответствующей тренировке эта температура может быть и ниже. Обязательным условием является отсутствие сильного ветрадождя и тумана. Продолжительность пребывания ребенка должна быть довольно значительной. Это зависит от времени года, температуры воздуха, возраста ребенка и его привычности и варьирует от 20 мин. до 1 – 2 – 3 часов.

Сначала ребенка выносят не надолго– на 5 – 10 – 15 минут, затем постепенно увеличивая продолжительность его пребывания на воздухе. Нельзя приводить шаблонные нормы, а в каждом отдельном случае следует решать в индивидуальном порядке продолжительность пребывания на воздухе в зависимости от реакции ребенка. Наиболее важным показателем хорошей реакции является спокойное поведение более старших детей и спокойный крепкий сон детей более младшего возраста. В режиме каждого детского учреждения следует организовать регулярный и систематический сон на воздухе. Частое и продолжительное пребывание детей на воздухе, в особенности весной, когда солнечный свет богат ультрафиолетовыми лучами, предохраняет от рахита и повышает устойчивость верхних дыхательных путей и легких.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...