Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Интранатальная профилактика

Интранатальная профилактика охватывает меры обеспечения правильных и нормальных родов, с тем, чтобы устранить возможности травм и переохлаждения новорожденного, а именно: борьба с внутриматочной асфиксией, осторожное применение оживительных процедур, достаточная и постоянная температура (24°С) в родильном зале, теплые пеленки, своевременная аспирация поглощенных ребенком материй во время родов.

Послеродовая профилактика заключается в правильном культурно-санитарном уходе за ребенком в течение различных периодов его детства. Заботы о новорожденном вне родильного зала сводятся к поддержанию постоянной, без резких колебаний, температуры в комнате новорожденного (22°С), пеленанию в теплые пеленки, к соблюдению образцовой чистоты, чистого воздуха в палате, теплым коридорам, чтобы не простудить новорожденных, когда их относят матерям для кормления, к предохранению от внесения инфекции, в особенности дыхательной системы.

Если мать больна катаром дыхательных путей, когда ей приносят ребенка она должна хорошо вымывать руки, надевать чистый халат и маску на нос и рот. В, учреждения для детей раннего возраста и в родильные дома не следует допускать на работу служащих с катарами верхних дыхательных путей или, если это невозможно, следует принять все меры предупреждения, в том числе ношение масок со строгим соблюдением правил их употребления (служащие должны покрывать ими нос и рог, меняя их через каждые 3 – 4 часа).

В более поздние периоды следует соблюдать все условия, обеспечивающие нервно-психическое и иммунобиологическое развитие ребенка. Это, по сути дела, и составляет профилактику пневмонии. Широкое применение свежего воздуха, света и солнца играет большую роль в закаливании детского организма и, стало быть, в повышении его сопротивления по отношению к инфекциям, а в том числе и к инфекции дыхательной системы. В комнате ребенка воздух не должен быть застоявшимся и душным; следует воспрещать доступ в нее большого числа людей; комнату нужно регулярно проветривать, причем делать это надо так, чтобы не остудить ребенка.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...