Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Экзогенная инфекция

В развитие пневмонии играет роль не только экзогенная инфекция, но и сопротивление организма, его реактивность, от которой зависит разовьется или не разовьется при наличии экзогенной или эндогенной инфекции пневмоническое заболевание. Но именно в раннем детском возрасте возможность сопротивления, мобилизации сложного комплекса защитных механизмов слабее. Поэтому меры, направленные на уменьшение возможностей внесения инфекции, весьма важны в этом возрасте. Вот почему, каждый заболевший ребенок должен быть немедленно изолирован.

Это следует строго соблюдать в детских учреждениях, оборудовав непременно палату для новорожденных и недоношенных в родильных домах, яслях, домах матери и ребенка. При госпитализации больных пневмонией детей, их следует помещать в особую палату, а затем избегать перемещения из палаты в палату. Как уже было подчеркнуто, палата не должна быть большой, и заполнять ее следует в один этап, максимум в течение 2 – 3 дней.

Л. И. Диджионис приводит интересные наблюдения, согласно которым все дети, поступившие в детскую больницу в Клайпеде в первой половине 1957 г. по поводу различных заболеваний, но без пневмонии, заболели ею при контакте с больными пневмонией детьми. Дети после 6-месячного возраста в этих условиях также могут заболеть, но при наличии у них сопутствующих заболеваний, например, рахита, гипотрофии, которые снижают их сопротивительную способность. Наблюдения показали, что за тот же период у 45% всех больных пневмонией детей в возрасте моложе 6 месяцев период выздоровления протекал не совсем гладко или же появились рецидивы в случаях контакта с недавно заболевшими пневмонией детьми.

Профилактика пневмоний, однако, сводится, прежде всего, к мероприятиям, имеющим целью повышение защитных сил организма, в результате чего ребенок мог бы противостоять инфекции и при заболевании легче и быстрее справиться с ней.

Меры предупреждения следует принимать весьма рано, еще до того, как ребенок родился, т. е. в антенатальном периоде. К таким мерам относятся обеспечение правильного режима жизни беременной и предохранение ее от заражения дыхательных путей в течение последних месяцев беременности. В этом отношении большую роль играют женские консультации, врач-акушер и акушерка.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...