Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Лечение пневмоний / (Стафилококковые пневмонии) Опасные осложнения

(Стафилококковые пневмонии) Опасные осложнения

Схема активной аспирации воздухаРедким, но опасным осложнением, которое иногда наблюдается при спонтанном пневмотораксе, является образование широкого бронхиального свища. В таком случае наличие дрена для аспирации воздуха вместо того, чтобы улучшить состояние ребенка, ухудшает его, увеличивая асфиксию.

Этот факт объясняется следующим образом: вставлением дрена для аспирации воздуха воздушный ток из трахеи почти полностью отклоняется в сторону дрена; в результате в легкое почти не поступает воздух. Это редкое осложнение (до сих пор мы наблюдали лишь один случай) развивается у грудных детей, у которых вследствие узких и коротких трахеи и бронхов легко может произойти такое отклонение воздуха. В этих случаях следует обсудить возможность торакотомии и затем действовать в зависимости от находки. В нашем случае пришлось прибегнуть к пульмэктомии.

Схема активной аспирации воздуха при спонтанном пневмотораксе осложненном бронхиальным свищем (стрелкой указан ток воздуха).

Антибиотики широкого спектра

С введением терапии антибиотиками широкого спектра действия, течение стафилококковых пневмоний меняется, и летальность значительно снижается. В то время как летальность до антибиотического лечения по данным Вискотта составляла 80 – 100%, данные Фриде-ричика и Шука, применявших новобиоцин, показывают ее значительное снижение в 1955 г.– 48%; в 1956 г. (до октября) – 40%, а с октября 1956 до мая 1957 г. летальность достигла 20%.

Нисслер и Плассман сообщают также о постепенном снижении летальности при этих пневмониях. В 1948 – 1949 гг. она составляла 60%, в 1950 – 1952 гг. – 50%, а в 1953 – 1955 гг. снизилась до 34%.
 
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...