Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Лечение пневмоний / Стафилококковые пневмонии (Побочные явления при лечении Новобиоцином)

Стафилококковые пневмонии (Побочные явления при лечении Новобиоцином)

При лечении антибиотиком редко наблюдаются побочные явления. Иногда наблюдается желтая окраска кожи, являющаяся результатом окрашенных в желтое продуктов распада новобиоцина, а не биллирубинемии. В некоторых случаях рекомендуется одновременное применение и нового антибиотика (эритромицина или новобиоцина) в комбинации с высокими дозами пенициллина – 0,5 – 1,0 мега (миллионов) единиц на 1 кг веса.

Теоретическим соображением для такой комбинации является избежание развития устойчивости, так как большинство стафилокковых штаммов чувствительны по отношению к высоким концентрациям пенициллина (Фридеричик и Шук). Эта комбинация оказалась эффективной в случаях установленной первичной устойчивости к пенициллину. Существуют наблюдения, показывающие, что образующие пенициллиназу стафилококки могут утратить эту способность [Диммлинг (Dimmling), Кноте (Knothe)].

Едва ли такое лечение дозами, намного превышающими обычные максимальные терапевтические дозы, можно считать целесообразным, имея в виду возможные осложнения, которые сам по себе пенициллин может вызвать, в особенности при положении, что в настоящее время мы располагаем рядом эффективных антибиотиков против стафилококков.

Значительно высокий эффект получается при применении террамицина, тетрана, ледермицина, сигмамицина, реверина, ровамицина, резистомицина. В последнее время, согласно нашим наблюдениям, хотя и не особенно многочисленным, хороший эффект отмечается при лечении стафилококковых пневмоний целбенином.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: