Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Стафилококковые пневмонии

При этих пневмониях следует применять антибиотики широкого спектра действия, и в частности группы тетрациклинов. В особенности эффективным оказывается эритромицин. К сожалению, однако, стафилококки весьма быстро развивают устойчивые штаммы к антибиотикам с широким спектром действия, причем к антибиотикам группы тетрациклинов развивается перекрестная устойчивость.

Другим новым антибиотиком, обладающим хорошим лечебным эффектом по отношению к стафилококкам, является олеандомицин, близкий к эритромицину, однако и по отношении к нему развивается перекрестная устойчивость. Как уже было указано выше, хороший эффект при стафилококковых пневмониях получается с новобиоцином, при котором не развивается перекрестной устойчивости, так как его химический состав отличается от состава других антибиотиков. К сожалению, однако, стафилококки и по отношению к нему скоро приобретают устойчивость.

Новобиоцин проходит через серозные оболочки (через плевру от 10 – 60%, через брюшину – до 30% его концентрации в крови), но не проходит через гематоэнцефалический барьер. Дается в суточной дозе 50 – 100 г. на 1 кг веса, разделенной на два приема per os, в течение 8 – 21 дней, а в случае надобности – и более того. Существуют специальные ампулы для внутримышечного и внутривенного введения, а также и для плеврального введения.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...