Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Лечение пневмоний / Хронические пневмонии (Глубокая гиперемия)

Хронические пневмонии (Глубокая гиперемия)

В результате глубокой гиперемии в тканях и последующей затем дегидратации УВЧ-терапия оказывает и противовоспалительное действие, с учетом которого она и применяется главным образом при хронической пневмонии и бронхоэктазиях. УВЧ-терапия проводится ежедневно с продолжительностью сеанса 10 минут. По окончании 10-го сеанса делают 10-дневный перерыв, после которого снова проводят 5, или лучше 10, сеансов.

В некоторых случаях при первых процедурах, в особенности в период обострения, появляется известное раздражение симпатического отдела вегетативной нервной системы, выражающееся в ускорении пульса, учащении дыхания, повышении кожной температуры, с усилением потоотделения (К. В. Лапина– Дубницкая). Эти реакции при следующих сеансах постепенно ослабевают, что объясняется привыканием и нормализацией регуляторных функций нервной системы в результате комплексной терапии.

Благоприятное действие УВЧ-терапии выражается в клиническом улучшении состояния ребенка – повышается его самочувствие и настроение, он становится веселее и активнее, улучшается сон и аппетит, увеличивается вес. Соответственно уменьшаются явления со стороны легких – ослабевает и даже исчезает кашель, прекращается выделение мокроты, а в некоторых случаях улучшаются и изменения в легких, причем уменьшаются или исчезают хрипы, а рентгенологически устанавливают уменьшение инфильтративного легочного процесса. Со стороны картины крови (в случае увеличенного лейкоцитоза) лейкоцитоз уменьшается, а РОЭ остается без изменений.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...