Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Лечение пневмоний / Хронические пневмонии (Поливитаминозная терапия)

Хронические пневмонии (Поливитаминозная терапия)

При хронических пневмониях следует применять поливитаминозную терапию (А, С, комплекс В), обеспечив при этом ребенку разнообразное и полноценное питание. В зависимости от отдельных признаков назначается соответствующее симптоматическое лечение.

В организации стимулятивного лечения, имеющего целью повышение защитных сил организма, должны найти широкое применение физиотерапевтические методы. С успехом применяются диатермия, УВЧ-терапия и лечебная гимнастика. Физиотерапевтические процедуры проводят после того, как снизится температура, не дожидаясь исчезновения или уменьшения явлений со стороны легких. Противопоказаниями к применению физиотерапевтического лечения являются крупные деструктивные изменения в легких и склонность к кровохарканию.

Диатермия показана, как уже было сказано, больше при локализованных и свежих легочных процессах, без ясных данных на бронхоэктазии. Проводят 6 – 8 до 12 сеансов с силой тока от 0,4 до 0,9 А. Электроды располагают по задне-боковым поверхностям грудной клетки.

При обширных двусторонних легочных изменениях, и, в частности, при наличии бронхоэктазий с обильной гнойной экспекторацией, более показанной является УВЧ-терапия. Последней приписывают и бактерицидное действие, в результате которого уменьшается вирулентность микроорганизмов, а с другой стороны – и действие, стимулирующее защитные силы организма.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...