Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Лечение пневмоний / Диета, гигиена и лечебно-охранительный режим

Диета, гигиена и лечебно-охранительный режим

Особое внимание следует уделять питанию больного пневмонией ребенка. Учитывая сниженный аппетит и общее состояние ребенка, количество пищи следует уменьшить. Пища должна быть легко ассимилируемой, хорошо и вкусно приготовленной и приспособленной к пониженному аппетиту ребенка. В рацион должны входить кислое молоко (простокваша), свежее молоко, рисовая, манная и другие каши, разные виды киселей, супов и бульонов, пюре, рубленое мясо, фрукты, фруктовые и овощные соки, компоты и пр. У грудных детей соответствующая возрасту пища уменьшается в количестве, причем нужно следить, чтобы дети получали достаточное количество жидкостей в виде чая, обыкновенной воды, соков, компотов и т. д.

Важное место в лечении пневмоний занимает уход и соблюдение чистоты. В комнате ребенка воздух должен всегда быть чистым и свежим. Зимой этого добиваются путем проветривания, а в теплые месяцы – постоянно открытыми окнами. Воздух в комнате должен иметь постоянную температуру (18 – 20°С), без резких и больших колебаний, а также должен быть достаточно влажным. Постель должна быть удобная, чистая и теплая; ребенка следует держать в полулежащем положении, что особенно важно при тяжелой дыхательной недостаточности, но часто меняя это положение, а временами брать ребенка на руки.

Одежда должна быть легка, удобна и не стеснять движений и дыхания ребенка. Особого внимания требует уход за кожей и слизистыми. Ребенка (за исключением случаев тяжелого состояния) нужно регулярно купать; нос очищать ватным фитильком, смоченным в борном растворе; следить за состоянием полости рта. В больничной обстановке необходимо обеспечить ребенку также и лечебно-охранительный режим; в начале заболевания – покой, условия для отдыха, достаточного сна; следует избегать сильного травмирования ребенка, ограничив все раздражающие моменты: шум, мучительные манипуляции и пр.В период выздоровления ребенку следует предоставить возможность поиграть, заняться чем-нибудь интересным сообразно с возрастом. Ребенок должен быть окружен теплыми, ласковыми и сердечными отношениями со стороны врачей, сестер и нянь.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: