Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Симптоматическая терапия (Цититон и лобелии)

Цититон и лобелии оказывают благоприятное влияние придыхательной недостаточности I или II степени, при II – III степени оно значительно слабее, а при III степени, когда явления сильно выражены, эффекта не получается, или он весьма непродолжителен.

Это объясняется различным функциональным состоянием дыхательного центра. При тяжелой пневмонии с сильно выраженной дыхательной недостаточностью в результате гипоксемии, гиперкапнии и интоксикации, наступает резкое торможение функций коры головного мозга и дыхательного центра. В таком случае применение средств, стимулирующих этот центр, не только не окажет воздействия, но может получиться и отрицательный эффект с еще большим углублением тормозных процессов в дыхательном центре. Вот почему при тяжелой дыхательной недостаточности целесообразно сначала применить средства, направленные на устранение гипоксемии, гиперкапнии и интоксикации (в первую очередь, кислородную терапию и аэротерапию), назначить витамины и сердечнососудистые средства и уже после такой подготовки применить лобелии или цититон (М. С. Маслов, Н. Г. Зернов). Дозы лобелина и цититона – 0,1 – 0,25 мл для грудных детей, 0,4 – 0,5 мл для детей 2 – 3 лет и 0,5 – 0,6 мл – для детей дошкольного возраста. В зависимости от состояния впрыскивания (подкожно) делают каждые 3 часа. Опасности куммулятивного действия не существует.

Так как при пневмониях, в особенности тяжелых, расстроены и функции печени, следует включать мероприятия, которые способствуют приведения их к норме. Для этой цели назначается диета, содержащая достаточное количество углеводов и белков, и вводится глюкоза. В некоторых случаях при тяжелых пневмониях благоприятный эффект дает применение небольших доз инсулина. Последний способствует синтезу гликогена в печени и тем самым воссстановлению ее функций, уменьшению ацидоза и интоксикации. Инсулин применяется в небольших дозах от 2 до 4 ЕД в целях стимуляции островко-вого аппарата; делается всего 3 – 10 вспрыскиваний. В целях избежания гипогликемии, за 15 – 20 минут до введения ребенку дают по 2 – 2,5 г сахара (глюкозы) на каждую единицу инсулина в виде 10 – 20%-ного раствора. Та же доза сахара дается и после введения инсулина (около 20 минут спустя), после чего ребенка кормят.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: