Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Физиотерапевтические мероприятия

В некоторых случаях с хорошим терапевтическим эффектом применяется ряд физиотерапевтических средств.
Применение горчицы дает благотворный эффект, в особенности при пневмониях со значительными бронхитными и стенотическими явлениями, и в частности при бронхиолите. Она применяется по-разному: у грудных детей горчичные обертывания или горчичные ванны, а у более старших детей – горчичники.

Горчичные обертывания. Мягкую пеленку, сложенную в несколько раз, погружают в 10%-ную горчичную воду (следует взять воду с температурой не выше 50°, чтобы не уничтожить фермента горчицы). Ребенка укутывают полностью, или только грудную клетку, потом заворачивают в пеленки и одеяло и держат до покраснения кожи, после чего горчичную пеленку убирают, а кожу вытирают мягким мокрым полотенцем.

Горчичные ванны. 200 г горчицы, завернутой в марлю, кладут в 10 л (два ведра) теплой (37 – 40°С) воды. Ребенка держат в ванне 10 минут, после чего обмывают чистой теплой водой. Чтобы ребенок не дышал испарениями горчицы, во время принятия ванны ее следует покрыть простыней таким образом, чтобы голова ребенка оставалась открытой.

Горчичник: 200 г горчицы разбавляют теплой водой (температура – до 50°С) и кашицу размазывают толстым слоем на платке. Для грудных детей берут горчицу пополам с мукой, у детей старше 1 года – 2/3 горчицы и V8 муки.

Горчицу не применяют при высокой температуре (опасность судорог).

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...