Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Лечение пневмоний / Аэротерапия и кислородная терапия (Введение кислорода под кожу)

Аэротерапия и кислородная терапия (Введение кислорода под кожу)

Некоторые авторы рекомендуют введение кислорода под кожу (Касаткин, П. К. Гаврилов, С. И. Читкович и др.). Механизм действия этого метода еще не выяснен. По мнению одних, кислород, введенный в подкожную клетчатку, резорбируется и принимает участие в окислительных процессах, играя роль «дополнительного легкого»; по мнению других– он является неспецифическим раздражителем.

Существует мнение, что кислород стимулирует гемопоэтический аппарат, в результате чего увеличиваются эритроциты и гемоглобин. Однако большинство авторов отвергает антигипоксемическое действие кислорода при подкожном введении. Действительно, трудно допустить, что введенный под кожу кислород принимает непосредственное участие в окислительных процессах, образуя дополнительный резервуар, прежде всего по той причине, что он вводится в небольшом количестве.

Подкожно введенный кислород оказывает, по всей вероятности, рефлекторное воздействие на нервную систему, в первую очередь на дыхательный и вазомоторный центры, так как эффект на дыхание и кровообращение проявляется весьма быстро, в некоторых случаях уже во время самого введения. При этом методе кислород дозируют по 15 – 20 мл на 1 кг веса. Вводить его следует медленно из расчета 100 мл за 15 – 20 мин. Введение производят в области живота. Кислородом наполняется шприц объемом в 10 мл из подушки, причем это делается так, чтобы кислород входил сам, выталкивая поршень. Только при соблюдении этого условия входит кислород, а не воздух. Кроме того, до начала введения следует проверить, не попала ли игла в кровеносный сосуд (опасность эмболии!).

Когда количество кислорода велико, он вводится в обе половины живота. Четкович и другие описывают благоприятный эффект этого метода, который наступает очень быстро, а иногда во время самой процедуры, и выражается в том, что ребенок успокаивается, дыхание у него замедляется и углубляется, пульс также замедляется, сердечные тоны становятся яснее, кровяное давление повышается. Кислород резорбируется медленно – в течение 24 – 48 часов, поэтому и эффект бывает продолжительным.

Несмотря на некоторые благоприятные отзывы об этом методе, он не получил широкого применения. Следует иметь в виду, что он довольно груб и мучителен для ребенка, а также опасен в том смысле, что может вызвать газовую эмболию. Его можно рекомендовать в случае преимущественно циркуляторной и анемической гипоксемии, в связи, с чем необходимо вызвать раздражение дыхательного центра. Однако его следует применять исключительно в клинической обстановке при соблюдении безупречной техники и непрерывного наблюдения над ребенком в течение первых 2 – 3 часов.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...