Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Аэротерапия и кислородная терапия (Ретролентальная фиброплазия)

На основании собственных наблюдений над 800 недоношенными детьми и экспериментов Шевчик считает, что ретролентальная фиброплазия является конечной стадией гипоксии сетчатки в результате резкого перехода из атмосферы с высоким содержанием кислорода в обычную атмосферу. Свое мнение он подкрепляет следующими фактами: ретролентальная фиброплазия развивается у недоношенных детей, которых держали в атмосфере с высоким содержанием кислорода (более 60%) не менее 10 дней. Она не развивается, или же появляется в весьма легкой форме, когда этот срок менее 6 дней. Ранние признаки этого состояния обратимы, если ребенка снова поместить в атмосферу с высоким содержанием кислорода.

Вообще она не развивается, если концентрацию кислорода в кувезе постепенно снижают, перед тем как вынести из него ребенка. Вот почему в виде профилактической меры Шевчик рекомендует поддерживать не слишком высокие концентрации кислорода в кувезе, а вынесение недоношенного ребенка или, как он выражается, его «отнятие» производить постепенно, с медленным снижением концентрации кислорода, так, чтобы, когда ребенок будет переведен в обычные условия, сетчатка уже оказалась привыкшей к более слабой концентрации кислорода. При этом следует иметь в виду, что ретролентальная фиброплазия наблюдается в указанных условиях лишь у недоношенных, но не у более старших детей.

Отсюда можно сделать вывод, что кислородная терапия при пневмонии не представляет опасности развития ретролентальной фиброплазии ввиду непродолжительного пребывания ребенка в атмосфере с повышенным, но не слишком высоким содержанием кислорода (обычно 30 – 40%). Следует, однако, отметить, что непрерывная и продолжительная подача кислорода при высокой концентрации, независимо от способа его введения, вызывает у ребенка известную вялость и сухость во рту и верхних дыхательных путях.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: