Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Лечение пневмоний / Аэротерапия и кислородная терапия (Последствия кислородной терапии)

Аэротерапия и кислородная терапия (Последствия кислородной терапии)

Опасения последствий кислородной терапии строятся на наблюдавшейся слепоте у детей, которых, как недоношенных, помещали в кислородную палатку на продолжительные сроки. Вопрос о длительной кислородотерапии связан с вопросом о развитии Fibroplasia retrolentalis с последующей слепотой, что весьма часто наблюдалось на Западе, и прежде всего в США, в первую очередь у недоношенных детей, которых долго держали в атмосфере с повышенным содержанием кислорода.

Патогенез этого состояния – вопрос спорный. По мнению одних авторов [Геллштрем (Hellstrom)], оно вызвано ишемией сетчатки, к которой приводит не только аноксия, но и гипероксия; другие (Шевчик) считают, что изменения в сетчатке являются следствием не прямого токсического действия кислорода, а относительной гипоксемии, в которой оказывается сетчатка при быстром и резком снижении концентрации кислорода, после того, как она долго находилась в атмосфере с высоким содержанием кислорода.

Сетчатка привыкает к условиям повышенного содержания кислорода, и при быстром понижении концентрации, что имеет место при вынесении ребенка из кувеза и помещении его в нормальные условия кислородного содержания воздуха, в ней происходят изменения, приводящие к этому состоянию.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...