Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Лечение пневмоний / Аэротерапия и кислородная терапия (Методы подачи кислорода)

Аэротерапия и кислородная терапия (Методы подачи кислорода)

Другой метод подачи кислорода – через носовой катетер, вводимый в одну или обе ноздри. Этот метод обладает известным преимуществом перед первым, которое заключается главным образом в том, что не теряется ценный кислород и благодаря этому удлиняется сеанс, подушку меняют реже – раз в 10 – 15 – 20 минут. Однако и этот метод имеет свои недостатки: здесь также трудно дозировать кислород, трудно добиться достаточного насыщения альвеолярного воздуха кислородом, так как этому мешает чередованию дыханий кислородом и обыкновенным воздухом, а, кроме того, введенный в нос катетер раздражает и беспокоит детей.
Известным преимуществом обладает подача кислорода через особые маски, для которых существуют разнообразные модели.

Наиболее подходящим и совершенным методом для кислородной терапии является подача кислорода в кислородной палатке, снабженной системой охлаждения и овлажнения.

Существуют различные модели таких палаток. Палатка обладает рядом преимуществ. В первую очередь она обеспечивает большие удобства для больного ребенка, так как кислородная терапия проводится в почти естественных условиях, не расстраивает дыхания и облегчает обслуживание ребенка. При этом в палатке можно проводить лечение кислородом в течение длительного времени и соблюдать индивидуальную дозировку газа.

Однако и этот метод имеет свои недостатки: не обеспечено полное выведение водяных паров; кроме того, при продолжительном пребывании ребенка в палатке температура в ней повышается, что тягостно переносится ребенком, вызывая иногда у него отрицательные реакции и беспокойство. Кроме того, палатка стоит дорого, и трудно снабдить ею каждое детское учреждение. Наиболее благоприятной концентрацией вдыхаемого кислорода считается 30 – 40 – 50% под давлением 1 атм.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: