Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Лечение пневмоний / Аэротерапия и кислородная терапия (Благоприятное действие свежего воздуха)

Аэротерапия и кислородная терапия (Благоприятное действие свежего воздуха)

Однако следует напомнить, что, несмотря на общепризнанное благоприятное действие свежего и прохладного воздуха, в некоторых случаях аэротерапия может и не быть показанной. Надо подчеркнуть, что до сих пор еще не разработаны противопоказания для проведения этого лечения.

По мнению Маслова не являются подходящими для аэротерапии тяжелые септические пневмонии, когда у ребенка серо-землистый с желтоватым оттенком цвет кожи, значительно сниженное кровяное давление, неправильная сердечная деятельность и ясно выраженный токсикоз. Экссудативные дети также не всегда хорошо переносят пребывание на прохладном воздухе, вследствие чего в каждом отдельном случае следует конкретно оценивать эффект аэротерапии. Согласно наблюдениям Молчанова, иногда при наличии сильного цианоза, одышки и частого кашля, аэротерапия ухудшает состояние.

Вынесение на холодный воздух противопоказано при общей гипотонии, дистрофии и у новорожденных и недоношенных (Штейнберг). Вопрос об уточнении показаний и противопоказаний в отношении аэротерапии еще не разрешен; предстоит его дальнейшая разработка. Особенно широко аэротерапию следует применять при хронических пневмониях, когда дыхательная недостаточность задерживается надолго.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: