Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиологическое лечение (Аэрозоли)

В некоторых случаях, например, при затяжных пневмониях, бронхоэктазиях, антибиотики применяют в виде аэрозолей. Преимущество этого метода заключается в том, что мелкодис-пергированные аэрозоли легко попадают с воздухом в слизистую дыхательных путей и альвеолы, действуя, таким образом, непосредственно на местный очаг. Кроме того, при продолжительной ингаляции в течение 25 – 30 минут, значительное количество антибиотика резорбируется слизистой и переходит в кровь и лимфу, где задерживается в течение суток, оказывая таким образом и общее воздействие. Пенициллин обнаруживается в крови через 15 минут после окончания ингаляции и задерживается в течение 9 – 10 часов (С. И. Ашбель, В. Г. Соколова). Пенициллин обнаруживают также в мокроте в течение 15 – 18 часов после ингаляции, в то время, как при внутримышечном введении мокрота не содержит пенициллина.

Чтобы проникнуть в легкие, диспергированные частицы должны быть достаточно мелкими, так как доказано, что крупные частицы до 10н задерживаются слизистой верхних дыхательных путей, а до альвеол достигают только частицы величиной от 0,5 до 5 [х. Антибиотики дают в различной форме аэрозолей. Наиболее часто применяют аэрозоль пенициллина и стрептомицина. Пенициллин дают в дозе 50 000– 100 000 ЕД на ингаляцию 2 – 3 раза в день. Лучше всего растворить его в физиологическом растворе в концентрации 2 000 – 5 000 ЕД в 1 мл, так как более высокие концентрации раздражают слизистую. Другие авторы, однако, рекомендуют довольно высокие концентрации – 10 000 – 15 000 ЕД в 1 мл (В. Н. Семенова). В случае надобности к аэрозолю можно добавить кислород, однако, эта комбинация не повышает концентрации пенициллина в крови.

Принято считать, что 5 – 10%-ный раствор глюкозы, в качестве растворителя пенициллина, удлиняет срок его действия. При применении аэрозоля наблюдаются некоторые побочные явления, такие как сухость и жжение во рту, сухой кашель, раздражение слизистой (фарингит, ларингит, ангина), для уменьшения которых рекомендуется применять антибиотики с температурой не ниже 30°С, и после применения аэрозоля ин-галировать 1%-ный ментол. При продолжительном лечении аэрозолями могут наблюдаться также кандидамикозные осложнения.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...