Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Лечение пневмоний / Этиологическое лечение (Кандидамикозная пневмония)

Этиологическое лечение (Кандидамикозная пневмония)

Кандидамикозная пневмония может развиться в ходе лечения антибиотиками либо пневмонии другой этиологии, либо внелегочного заболевания. Трудность диагностирования кандидамикозной пневмонии заключается в том, что ее клиническая картина не отличается какими — либо специфическими для нее признаками и что не всегда удается обнаружить поверхностный кандидоз (молочницу).

Обычно диагноз ставится на основании выделения Candida albicans в мокроте или в других материалах, или же положительной реакции связывания комплемента. В случаях такой пневмонии состояние ребенка несмотря на лечение, ухудшается, температура прогрессивно повышается, ребенок дистрофирует, появляются признаки гипополивитаминоза, в частности витамина комплекса В (сухая, шелушащаяся кожа, иногда дерматит, сухие красные слизистые оболочки губ, полости рта, западнепроходного отверстия, влагалища), клинически и рентгенологически находят стойкие изменения в легких (укорочение перкуторного звука, везикулярное или бронхиальное дыхание, различной величины довольно обильные хрипы, рассеянные инфильтративные тени в легких, иногда сливающиеся).

В таких случаях врач обычно увеличивает дозу антибиотика, получая обратный желаемому результат – состояние ребенка ухудшается. Вот почему, в любом случае пневмонии, при которой наблюдаются прогрессивное истощение больного ребенка, явления гипополивитаминоза и безрезультатность антибиотического лечения врач должен подумать и о микотическом осложнении в легких.

Мы наблюдали ребенка в возрасте 1 года, которого по поводу пневмонии долго лечили самыми разнообразными средствами, главным образом антибиотиками широкого спектра действия, несмотря на то, что его состояние прогрессивно ухудшалось, температура оставалась высокой, изменения в легких не исчезали, ребенок дистрофировал. Лишь после того, как мы отменили применение антибиотиков и стали лечить ребенка антимикотическими средствами, состояние его резко улучшилось, и он выздоровел. В мокроте и кале была обнаружена Candida albicans.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме:

Loading...