Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиологическое лечение (Указания для выбора антибиотика)

Трудно рекомендовать схемы и указания для выбора антибиотика, а также и соответствующую комбинацию для каждого отдельного случая. Руководящим принципом должна быть первоначальная реакция организма на антибиотики, выражающаяся в уменьшении общих токсических явлений в течение первых 2 – 3-дней с начала применения. Если лечебный эффект не достаточен, следует назначить и второй антибиотик или полностью заменить первый.

Во избежание антагонистического действия при комбинированном лечении антибиотиками рекомендуется не одновременное, а поочередное их применение с известными интервалами (Домбровская).

При лечении антибиотиками наблюдается ряд отрицательных действий – побочные явления, образование устойчивых микроорганизмов и развитие дисбактериоза. Из побочных явлений, как уже было упомянуто, наблюдаются тошнота, рвота, диспепсия и изменения слизистых– стоматит, катаральные ангины, эрозии, трещины, «лысый»язык и др. Причины этих явлений выяснены недостаточно.

Считается, что большую роль играет развитие эндогенного гиповитаминоза комплекса В и К. В таких случаях в моче не находят витамина В , а из кала исчезает стеркобилин (Домбровская). Гиповитаминоз является результатом сильного бактерицидного действия антибиотиков на нормальную кишечную флору, принимающую участие в синтезе витамина комплекса В, витамина К и при образовании стеркобилина.

Наблюдения показывают, что по мере все более широкого и частого применения антибиотиков растет процент устойчивых к ним штаммов. Например, в начале лечения пенициллином стафилококки оказались особенно чувствительными к нему. За последние годы более 50% их штаммов, выделенных от больных, оказались устойчивыми к пенициллину. При этом отмечается, что различные микроорганизмы по разному приспособляются к различным антибиотикам.

Например, большинство патогенных бактерий значительно медленнее приспособляются к хлоромицитину и ауреомицину, чем к стрептомицину. Интересно отношение палочки Фридлендера. Она не только быстро делается устойчивой к хлоромицетину, но развиваются формы, зависящие от хлоромицетина, которые для своего роста нуждаются в этом антибиотике. Практический интерес представляет и развитие перекрестной устойчивости различных микроорганизмов к антибиотикам. Например, культуры кишечной палочки, приспособившиеся к хлоромицетину, становятся более устойчивыми к ауреомицину. Другие отношения существуют между этими двумя антибиотиками и кокковыми микроорганизмами, в частности стрептококками. Резистентные к ауреомицину стрептококки чувствительны к хлоромицетину.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: