Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Лечение пневмоний / Этиологическое лечение (Новобиоцин)

Этиологическое лечение (Новобиоцин)

Новобиоцин (Novobyocin) – новый антибиотик, полученный в США в 1955 г., по химической структуре не похож на известные до тех пор антибиотики, вследствие чего с ним не получается перекрестной устойчивости. Спектр его действия охватывает большую часть грамположительных и некоторые из грамотрицательных микроорганизмов. Стафилококки почти на все 100% чувствительны к нему. Он оказывает действие и на вульгарного протея.

При этом он обладает тем преимуществом, что не оказывает влияния на кишечную флору и, следовательно, при его введении не развивается дисбактериоз [Фридеризик и Шук (Friederizick и Schuck)].

Этот антибиотик вводят главным образом внутрь, но возможно также и внутримышечное, внутривенное и плевральное введение. Внутрь он принимается в дозе 50 – 100 мг на 1 кг веса, разделенной на 4 приема, в течение 8– 21 дня, а в некоторых случаях даже и 40 – 50 дней (Фридеризик и Шук). В отличие от других антибиотиков он отделяется главным образом через печень, и поэтому его находят в больших количествах в желчи и кале, а через почки отделяется в небольших количествах – около 3%. Его концентрация в крови в 10 – 100 раз выше, чем остальных антибиотиков (Фридеризик и Шук).

Целбенин (Celbenin BRL) – новый синтетический пенициллин, обладающий свойствами последнего, но устойчивый к стафилококковой пенициллиназе. Он менее активен по отношению к другим микроорганизмам по сравнению с пенициллином, и его применение следует ограничить только лечением стафилококковых инфекций. Применяется внутримышечно в дозе 100 мг в сутки, разделенной на 4 приема, через 6 часов. Нетоксичен. Утверждают, что он не создает устойчивых штаммов и не обладает перекрестной устойчивостью с другими антибиотиками. Однако в последнее время появились сообщения о создании устойчивых и по отношению к нему штаммов стафилококков [Г. Дайкос (G. Daikos), П. Куркимели-Кон-томихалу (P. Kourkymeli-Kontomichalou), А. Параделис (A. Paradelis)].

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: